快乐的端午节作文700字
端午节在每年的农历五月初五,和春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。据说,它是为了纪念爱国主义诗人屈原的节日。人们在这一天会在门口上挂艾叶,菖蒲来驱邪,以求平安。
端午节这天,奶奶会包很多口味的粽子。如:咸水粽、蛋黄粽、西米粽……包粽子真是太有意思了!奶奶先拿起两张大大的绿色粽叶,粽叶也是洗干净晾干的,有着淡淡的味道,再把两片长长的粽叶交叉卷起来,就成了变漏斗状,不会漏啦,接着把白白的糯米放进去,然后加入各种食料:香菇、肉、虾米……最后把它们包起来,不留一点缝隙,拉紧绳子,严严实实地绑起来。看着奶奶熟练的样子,似乎很简单。我也迫不及待的想自己动手包一个,我跃跃欲试,拿起两片棕叶却怎么也卷不起来。后来,奶奶耐心的告诉我,先用左手捏紧粽叶的一角,再用右手将棕叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些,然后用绳子在粽子尖角附近缠两圈,打上绳结,经过奶奶的指点,我终于包好了一个粽子。经过5小时的蒸煮,棕香扑鼻而来,此时此刻,吃着自己亲手包的粽子,幸福洋溢在心田。
忽然,我听到外面传来一阵阵“嘿哟,嘿哟”的呐喊声,我迫不及待的跑下楼,循声而去。原来这正是沙田举行一年一度,浩浩荡荡的龙舟赛。来观看龙舟赛的人可真多呀!江边两侧有坐的,蹲的,站的,还有踮着脚的,真是人山人海,彩旗飘扬。江面上有沙田队、万江队、厚街队……他们整齐地排成一行,每条龙船前面有领队,中间有鼓手,后面有舵手,随着一声枪令下,大家跟随领队的节拍,舵手把持方向,节奏统一,龙舟像火箭一样冲向前方,赛手们使尽全力,拼命的划着。大家你追我赶,誓不相让,江面上留下了一道道长长的水纹。岸边的观众有的你言我语,有的欢呼雀跃,还有的摇旗呐喊,随着大家的加油声,最终沙田队齐心协力勇夺冠军。
绿色的艾叶,飘香的粽子,震撼的龙舟赛,构成了中国的传统节日——端午节。这个端午节真是丰富多彩,我过得真快乐
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。