高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书可以让人变聪明,可以让我们学习到更多知识。我就是一条喜欢在各种书中爬来爬去的“小书虫”。
在我家的各个角落里,最常见到的就是书。书桌上、枕头边、餐桌上随处可见,每到吃饭时,我都会拿着一本书边吃边看,看到精彩处时常常连饭都忘了吃,就为了这事没少被妈妈叨叨念,“吃饭时就该好好吃饭,看书时就该认真看书,边吃边看不仅消化不好,书上的内容也很难消化掉……。”但这些叨叨我总是左耳进右耳出,餐桌角落里的书依然堆得像一座小山。
每当看书时我总是很入迷,流连在书中的故事情节中经常把其他事都忘了。有一次周末,我在看书,妈妈提醒我十分钟后网课开始了,但我看得太入迷完全忘了时间,不知过了多久,妈妈又减:“姜涵芊,你在上课了没?”我突然想起妈妈之前的提醒,连忙跑到电脑前,主讲老师已经在滔滔不绝地讲课了,唉!连课前抢金币都错过了。
虽然,读书可以让我们懂得更多的道理,学到更多的知识,变得更具有竞争力。但是,看书也要在合适的时间、合适的环境下才能更专注地读书,才能更好地吸收书本给予我们的“能量”。