回忆初中三年的语文学习中考话题
太阳还是那么毒,晒的人皮开肉绽被烤熟的落叶一踩便发出滋滋的声音,动作要快点,第一节课是语文课呢!
——题记
绷紧弦是在开始
十分庆幸初中最后一年还是我们这个语文老师,回忆每年的开学第一课都是喂食鸡汤的时间,当我把老师分享的那句话一笔一划用最工整的字抄到书上时,心中仿佛有一股无穷的力量,炸裂着我,将电流升到大脑,一字一句赠言多珍重。她说的话如脉脉春风,冰雪亦消融。擒贼先擒王,想一学期过得充实且繁忙,最开始总是文言文的学习。课堂上的我一旦被提问背诵课文就脸红心跳小鹿乱撞,尤其听到那句,“下课来我办公室。”腿都吓软啦!一边被罚站,一边承受着心里的煎熬,顿时将刚刚抄句子时的斗志昂扬,抛之脑后,也在心中暗暗起誓,下次绝不会再发生,定会苦啃文言文。
学习路上伴花香
在记叙文的学习中,我们会将课文朗读一遍,通通都化身深夜电台主播,朗读优美有价值的课文,写文的人无意听文的人有情。当老师一声令下,谁要当这个角色?
若你站在天花板往下看,如身处仙人掌丛中以争我抢,嘴中大叫着老师,“我我我!”当我被好运砸中得到这个角色的时候,又急又忙东顾西盼问这个词怎么读那个字怎么读,就算读得再蹩脚仍是内心被触动带着自己的感悟表达了自己的看法,为的是与作者找一点共鸣,在相同的遭遇,烦恼中寻求一点点慰藉,
小荷才露尖尖角
准备很久的公开课到了,一位其他班的语文老师坐在我的旁边听课,说实话很紧张,因此不敢举手回答问题,挑了一个有把握的题起来说了一下,这可了不得了,引出了这位老师的职业素养和操守,每一道题当我不想再举手时,他会细心地善意地在我,用一种奇异的眼神看着我,那我到底举不举手呢?所以在这儿尴尬的“压迫”下我举起了手。但紧张的忘了要说什么了,现场看题现场编,原来在我思考上道题时已经到了下一个题目。我结合自身表达了下自己的看法,没想到瞎猫碰到死耗子,误打误撞,还被表扬了,是的,之后我战胜了那个胆小懦弱的自己。
又是一年九月季,收起刚刚的回忆,太阳还是很大,淡金色的阳光洒在我身,使我有了光芒。