给女儿新年的第一封信
菲同学:
你好!昨天是腊八,妈妈熬了腊八粥,腌了腊八蒜,可以说是过了一个比较传统的腊八节。今天的这封是妈妈在20XX年写给你的第一封信。
记得去年的腊八是在周六,腊八蒜是我们傍晚时分一起扒蒜做的,腌了腊八蒜自然而然就说到了腊八粥,你于是提议我们晚上也喝腊八粥。虽然每晚都会熬粥,可做腊八粥在咱家可是头一回。因为事先没有准备,妈妈把家里可以熬粥的食材都用上了,也只凑了七样,于是妈妈调侃说,人家熬八宝粥,咱熬的这是七宝粥。好长时间以后,你有一天突然对妈妈说,其实那天可以放点枸杞的,那样就真的是八宝粥了。可惜当时我们都没想起来,不过没想起来也有没想起来的好处,要不然怎么会有七宝粥一说呢。
在你出生后不久,妈妈就开始用A4纸以给你写信的方式记录我们的生活,最初这么做只是想对你的成长做一个真实的记录,希望有朝一日能把这些白纸黑字的文字当成礼物送给你,让你能从这些最平凡的书写中看到自己的成长,读懂妈妈的爱。
俗话说,好记性不如烂笔头。我始终觉得相比回忆,当时当下的记录应该更为准确,许多事真的会随着时间的流逝而淡忘,妈妈写的可能琐碎,但却真实,这就是我一直坚持写下来的原因。
说是写信,可是真让你看了的却没多少,更多的时候都是老妈一个人用给你写信的口吻表述日常的点点滴滴。相对来说,在你小的时候写得多,因为小朋友的童言趣事比较多嘛,主旋律也很轻松。等你上了初中写得少了不说,主题也稍显沉重了点,其中会有许多对你的不满和抱怨。你曾说过:老妈你可别写太多了,我哪有时间看呐。想到这话我就会笑,可能现在真让你全都看了你会觉得是个负担,但将来等妈妈不在了,说不定你还会嫌少呢,因为同妈妈相比,文字毕竟要单薄许多。
其实我这人有许多缺点,脾气暴、性子急,还话多,在这几点上你对我也有很多传承,于是在咱们之间会有激烈的碰撞,不愉快在所难免。但好在母女之间是血肉相连,气的时候很气,过去了依然可以亲密无间。
今天老妈我突然间就想明白一件事:为什么大多数人都认为我脾气好或者说是人不错?这是因为我没有对大多数人付出什么心血,所以无关痛痒,更不会受伤。于你则不同,妈妈投入了太多太多的心血,你的任何行动和言语对我都极富杀伤力,就是这样。我承认有时候是我反应过度,但你也得承认有时候确实是你不对。退一步讲,老妈我千错万错把你养大总不是错,缺点再多也不能抹杀我那颗爱你的心。可能你现在会觉得自己浑身是理,满腹愤懑,可是等过上十年、二十年或者在更久的以后再回过头来看,没有是非,有的是什么,到时候你自己解答。
老妈似乎越说越沉重了,一点也不符合新年的气氛,好了,我们换个话题。2014年你将结束初中生活,迈入人生的又一个阶段,当下是冲刺的关口,有许多考验在等着你。认真、踏实、自主、高效,这些必不可少,相信你比我更明白现在的形势,不必多说。
从小你就是一个有想法的孩子,也因此而显得有些不够听话。你或许不乖巧,但相比单纯的“听话”,妈妈觉得思想独立更值得鼓励,虽然一个人会因为个性而犯许多错误,但没有个性本身就是一个错误。当然,我也得承认,在你的个性方面我其实是最大的受害者,没少吃你的亏受你的气。尽管如此,老妈还是为你而骄傲,因为出了家门,你一直都让我很放心。
马上就期末考试了,当然要祝你取得好成绩。考试是平时学习的检验,发现问题并努力解决才会不断进步。
最后,与你分享一句话:不是每次努力都会有收获,但每次收获都必须要有努力。
祝:开心!