宝贝:
时间过得真快,转眼间,开学已半月有余。
暑假时,妈妈说过,五年级是你人生的一个转折点,这个年龄你应该能分辨是非了,我们不想过多地干涉你,也不想再为你这样那样的失误责怪你,一切是非后果你得学会自己承担了,爸爸妈妈不可能管你一辈子,许多的路你都得独自去走,一切起因好坏都得学会自己承受,自己处理,爸爸妈妈也要学着放手了。
从开学到现在,最欣喜的是,爸爸妈妈看到了你不小的进步:大多时候,你的作业速度都比去年快了,学校回来后所剩不多。像那天另加一篇作文,字数还不少,你也能较快地写完,上床休息,这与去年相比,是了不起的进步。
你的书写也在改变,字写得比以前大了,更认真了,笔划也更清楚了,正确率也提高了很多。说起词语听写,就昨天新学的那课有点生疏,其它几课都很棒。背诵也比去年自觉了。
最让妈妈欣喜的是,你能有意识地调整情绪,即使与我们有不同的意见,也不再像过去那样发脾气了。这一切我们都看在眼里,喜在心头,我看到我的女儿已经在慢慢学会自我调控了。
爸爸妈妈从不要求你成绩名列前茅,但我们一直在为人处事上严格要求你,希望你是个知书达理的孩子,有教养,有涵养,这其实就是希望你学会自我调控,学会换位思考,学会情绪管理。这一切直接影响你今后的人生。其实,你会发现,自我控制能力好了,情绪也好了,学习不可能不好。为什么大家都说:做事先做人,其实换句话说:人做好了,没有什么事你做不成的,即使遇上困难也会有人出来帮忙。今天早上,妈妈对你说,小小一个善举,你当场也许并不会得到什么回报,但也许正因为你的善意,将来有一天,在你需要帮助的时候,别人会毫不犹豫地帮你,因为美好的东西能让人记一辈子。我这样说,当然不是让你惦记着别人的回报而去对别人好。善心常在的人,才能快乐自己,快乐别人。
宝贝,我们一直认为自己的女儿从来不比别人差,你从早教班到幼儿园都比同龄人乖巧,没有一位老师不夸你,没有一位家长不喜欢你。你是大家眼中的好孩子,也是我们的骄傲。这几年,你出现了一些小状况,这也很正常,说明你在摸索着长大,有自己的思想,但还不成熟,有自己的判断,但有时会有些失误,这都很正常。现在你又在慢慢走回正规的轨道,说明你有了正确的人生观、价值观。
你能够把自己的缺点写出来贴在墙上,提醒自己去改正,说明你的心智在健康地成熟起来,你懂得如何更加有力地去约束管理好自己。一个人懂得自我完善,那就是人生最大的进步!妈妈相,在摸索前进的时候,你会把握好方向,越来越棒!
人生的奥秘与美妙,你会慢慢领会,等你明白的时候,我相信我的女儿已经非常优秀了!