豆豆:
我的宝贝,现在是2016年的5月,你已经2岁了,是一个有性格的姑娘了!现在的你坚强、爱笑,勇于探索,又有那么一点点敏感害羞;还有,你追星!整天拿着手机看三个小帅哥的MV,超市里的商品,但凡包装上有小帅哥图案的,你一定哼哼唧唧的要求爸妈买给你。
一我希望你爱看书。在书里,你能够领略超出你年龄长度的人和事,从而让你能明白更多的道理,体会不同的情感,也能帮助你慢慢清晰你自己想要成为的人的样子。
二我希望你上过几次舞蹈、美术课程。你可以只学完舞蹈入门,知道怎样的站姿更美,手放在身体什么位置更得体就好。至于美术,妈妈现在就已经给你做启蒙的准备了。你已经玩坏了两盒水彩笔,沙发和地板你经常用来做画布。鉴于你会偶尔啃两口笔头,新买的颜料没敢拿出了给你玩。泥塑你没有玩,但每次我做饭活面,你都会习惯性的向我要走一小块面团,用饼干模具在玻璃茶几上做星星、大树和小熊。等你3岁左右,会开始专业的儿童画课程了,学多久,要等专业的老师给过意见后,那时你也能表达自己的意愿了,咱俩再一起决定后面的计划。妈妈的私心是希望你学美术久一点,因为,你长大后,很长的学习过程中,需要用到你的内视觉,(这是心理学的一个词,你若想了解更多,等你能接受时,我可以和你聊,分享我以前工作中的一些学生的案例)所谓聪明的学生,就是学习过程中,他们对知识息的处理量比较大、比较快,而这样的思维模式更多的运用了内视觉。学习美术,会锻炼你更多的运用视觉思维,生活中经历的人、事、物会在你的潜意识里以图像的形式储存为发展素材,等需要的时候,你的思维习惯会自动检索。这样,在漫长的学习岁月中你会轻松一些。
三我希望你经历过了初恋。18岁前,经历过,或正经历初恋应该是一件美好的事情。妈妈有信心豆豆会是一个温暖、充满正能量的姑娘,无论初恋对象是怎样的男生,有一点可以肯定:一定是你的同学。同样的青春年少,互相吸引,结伴走过一段岁月,即使留下一些伤痕,那也是帮助内心破茧成蝶积蓄的力量。普通人的一生就两件大事:工作和婚姻。如果说努力学习,考好的大学是为将来的工作选择多些可能而做的准备,那么,初次恋爱在想避也避免不了的时候发生,权当是婚姻前未知的几次恋爱的第一次练习。题目做多了,知识点才会通透;爱情认真的投入过,才明白想要的婚姻是什么样子的。
四我希望你是自信、乐观的。如果前面的事情,你或多或少经历过了,我想属于你自己的自信、乐观也就建立起来了。这个过程中,你可能已经体会过了失败、沮丧、情绪低落,也有可能会遇事气馁,学习生活中已经出现了讨厌的人,躲也躲不掉。无论何种情形,你要知道,爸爸妈妈一直在你身旁,陪着你。就像现在,妈妈在用电脑打字,爸爸守在你的床边看资料,刚刚你说梦话,是妈妈轻拍你的肩膀安抚的。
豆豆,爸爸妈妈爱你,未来的岁月我们会努力做好自己,陪伴着你成为一个幸福的普通人!