亲爱的孩子:
一个人不仅要自,更重要的是要自立。
成功者认为,只有丢开拐杖,破釜沉舟,依靠自己,才能赢得最后的胜利、成功之门的钥匙,自立也是力量的源泉。
每个正常人都能够过一种独立和自立的生活,但很少有人真正能够完全自立,因为依靠别人、跟从别人、追随别人,让别人去思考、去计划、去工作要省事得多。
所以人们经常持有的一个最大谬见,就是以为他们永远会从别人不断的帮助中获益。
自立,是每一个志存高远者必备的品质,而模仿和依靠他人只会导致懦弱。力量是自发的,不依赖他人。坐在健身房里让别人替我们练习,我们是无法增强自己肌肉的力量的,没有什么比依靠他人的习惯更能破坏独立自主能力的了。如果你依靠他人,你将永远坚强不起来,也不会有独创力。要么独立自主,要么埋葬雄心壮志,一辈子做个仰人鼻息的人。
自立绝不只是单纯给自己创造一个优越的环境,以为可以不必艰苦奋斗,就能成功。这种做法只会给你们带来灾难。那个优越的开端很可能会是一个倒退。年轻人需要的是能够获得所有的原动力。他们天生就是学习者、模仿者、效法者,他们很容易变成仿制品。当你不提供拐杖时,他们就无法独立行走了。只要你同意,他们会一直依靠你。
锻炼意志和力量,需要的是自助自立精神,而非靠来自他人的影响力,也不能依赖他人。
爱迪生说:“坐在舒适的软垫子上的人容易睡去。”
依靠他人,觉得总是会有人为我们做任何事所以不必努力奋斗,这种想法对自助自立和艰苦奋斗精神是致命的障碍!
一个身强力壮背阔腰圆,重达近一百五十磅的年轻人竟然两手插在口袋里等着帮助,这无疑是世上最令人恶心的一幕。
你有没有想过,你认识的人中有多少只是在等待?其中很多人不知道等的是什么,但他们在等某些东西。他们隐约觉得,会有什么东西降临,会有些好运气,或是会有什么机会发生,或是会有某个人帮他们,这样他们就可以在没受过教育、没有充分的准备和资金的情况下为自己获得一个开端,或是继续前进。
在我的人生经历中,从没见过某个习惯等着帮助、等着别人拉扯一把、等着别人的钱财或是等着运气降临的人能够成就大事。
只有抛弃每一根拐杖、破釜沉舟,依靠自己,才能赢得最后的胜利。自立是打开成功之门的钥匙,自立也是力量的源泉。
孩子,一旦你不再需要别人的援助,自强自立起来,你就踏上了成功之路。一旦你抛弃所有外来的帮助,你就会发挥出过去从未意识到的力量。
世上没有比自尊更有价值的东西了,如果你谋划不断从别人那里获得帮助,你就难保有自尊;如果你决定依靠自己,独立自主,你就会变得日益坚强。