今天心血来潮,在手机上翻出了曹禺的《雷雨》又看了一遍,再读雷雨另有一番感受。
雷雨》通过讲述发生在周公馆平常一天的事情来揭示每一个人物的性格命运。文章从周朴园和梅侍萍的个人恩怨迁出周萍和繁漪乱伦的爱恨情仇,周萍和四风的轰轰烈烈的爱情,以及单纯的周冲对爱情懵懂的看法。
三十年前,周朴园和梅侍萍生了两个孩子,因为他俩身份地位的悬殊,不得已梅侍萍被赶出了周公馆,大儿子周萍留在了周公馆,二儿子因为快要病死了被周家人和她的母亲一起赶出了周公馆,被赶出周公馆的梅侍萍受不了这样的侮辱抱着自己的孩子跳河了,后来被后来的鲁贵救起,但周朴园以为梅侍萍死了,还因此内疚了三十年。
三十年后的一天,机缘巧合或者说是命运的安排,这一对冤家又见面了。三十年后的今天,周朴园已经是繁漪的丈夫,周萍和周冲的父亲了。梅侍萍也不再是当初那个明眸皓齿的梅侍萍了,原文中是这样说的:现在的梅侍萍也变成了你周朴园认不出来的梅侍萍了。现在梅侍萍不仅有鲁大海这个儿子,还有了鲁四凤。更为可笑又悲哀的起事情是周家大公子也就是周朴园和梅侍萍所生的孩子爱上了梅侍萍和鲁大贵所生的孩子鲁四凤。当然,在这之前,周萍还和她的继母有着不明不白的关系,也可以说周萍为解脱自己,才又找了鲁四凤。繁漪爱着周萍,周萍爱着四风,周冲爱着四风。鲁大海恨死了周家一家人,到头来却发现自己恨的人是自己的亲生父亲和自己的亲哥哥。命运就这样捉弄着这样一家人,直到最后,周朴园因为自己造的孽亲手葬送了自己的亲生骨肉,因为四风接受不了事实,愤怒之下跑出了周家大厅,被电打死,周冲为了救四风一起被电打死了,周萍因为四风死了自己也自杀了。
整篇文章在我看来,周萍和周朴园是有错的,其他人都是无辜的。周朴园在煤矿上所做的瞒天昧地的事情就不用讲了。周萍最不应该和他的继母有暧昧不明的关系。在人伦上来说,这也是无法原谅的事情。而且为了解脱自己,他把责任全部推到他继母身上,而且试图或者成功的又找了一个来让自己从那段不可告人的羞耻中解脱出来,甚至还给它披上爱情的外衣。然而就在他即将要走出那段阴影的时候,他发现他深爱的人竟是他同母异父的妹妹,这不是命运在捉弄人是什么。周萍从从一段阴影中刚跳出来就随之又跳进了一个让人难以置信的坑里。世界很大好像又很小,他只是想找一个相爱的人渡过平凡的下半生,可能因为之前的错误太严重,上天不给他机会。