中学生九年级《目标》作文初三
最近读了一本《活得优雅-做时间的主人》,看完书就一个感受,就是我们来到这个世界是为了忙碌?不是,忙就是心亡,心都死了,生活还有什么意思。我们来到这个世界是为了吃苦受罪么?也不是,只要合理奋斗,精心安排,温饱还是可以解决的。经常听到这样一句话,是时间是最公平的,不管你是穷人还是富人,你都有相同的时间,我们如何把这些时间运用好,才能让我们的生活更舒服,身体更健康,人生更有意义呢?方法就是怎么管理时间。
书中给出了一些答案,虽然觉得很有道理,但是实践起来还是很有技巧,对于焦虑的人来说,应该是“心安”。倘若心安了,再利用这些技巧才会有效果。管理时间的重要方法:
1、拒绝忙碌,归回安息
如果太忙了,可以尝试让自己休息,想想我们为什么忙?看好路再走才不会走错。找到一个精神支柱,信仰或者是深入你心的爱好。让一生不是白白忙碌。
2、少做是赢家,多做是傻子
学会舍弃紧急的事,越是紧急的事情越是容易出错。有时候就是画蛇添足,多做多错。
3、舍去紧急的,投资重要的
选择做重要的事,专注于重要的事,如果没时间要学会利用零碎的时间。
4、越专注,就越能享受工作
现在的手机及各种网上信息分散了注意力,所以做重要的事情时候要专注,提高效率,这样可以节约时间。
5、制定计划,规律生活
根据自己的能力,选择合适的目标,然后多出自己负担的可以勇敢说“不”。然后订出计划,建立习惯。
6、从“小”做起,建立好的习惯
相同类型的事情批量处理的习惯。比如回复邮件集中回复,电话集中答。这样效率会高。
时间是海绵里的水,合理安排就会越来越多,重要的事情一定要优先做,就比如往瓶子里塞东西,先放大石头,然后放沙子,这样才能放的更多。道理都懂,可是做起来就不一样了。
不积跬步,无以至千里。一直懒散,效率肯定低。我计划着好好利用一下时间,慢慢的改正。不让自己看上去很忙的样子,而是享受生活的样子。比如把能把晚上陪孩子看书当成一种负担,而是一种享受。两人共情,效果也会不一样。前几天,一个晚上读了三本海底小纵队,我嗓子都哑了。
一段时间只确定一个目标。比如我现在很多目标,所以做起事情来就是没有目标,无头苍蝇一样,这个搞一下,那个看一下,最后都没有累积起来。
比如看书,是不是要计划每周一本?看完了是不是要总结一下?
比如陪伴孩子的固定时间是多少?还是一直被孩子缠在身上?其实她自己也可以看书,写字,做游戏,玩耍。确定一个陪伴的时间,这样大人也有时间做想做的事情。
比如中医学习,我学到哪个程度了?要不要找师父测试下,然后再进行下一步的学习?还是一直茫然,或者看完基本中医书,再找师父讨论一下是否会更有长进?
2017年,总体来说,我好像很忙的样子,但是最后年终总结,好像什么都没有做,看不到效果,也就找不到继续前进的方向。
2018年,如果看看阳历已经三月了,如果看阴历还是正月。希望能给自己开个好头。不蹉跎岁月,也算对得起自己吧。
溪宝宝学习进展:
1、识字最近是敏感期,看到路上的字都要读出来,不会的也能问,简单的句子可以读。
2、认识时钟,知道几点,也知道迟到这件事情不怎么好。
3、主动完成老师布置的写字作业。
4、音乐,在课上表现很好,能跟的上,但是回家练习的比较少,主要我也辅导不了,还是要靠孩子自己完成。
5、兴趣是最好的老师,换了拼音课的老师之后,非常喜欢。老师上课的引导方法,互动方式,对孩子的学习效果有很大影响的。