今天,我们乘着公交车,来到了位于港闸区的红梅乳业。一下车,我们便闻到一股浓浓的奶香味。我们排着整齐的队伍沿着楼梯,首先,到了二楼的会议室。一进会议室,我们就看到了桌子上放着草莓酸奶,急忙坐下来,拿起酸奶瞧了瞧,原来这些酸奶是红梅乳业自己生产的。大家迫不及待的打开酸奶盖子,香喷喷的味道扑面而来,轻轻吸一口,令人神清气爽,好喝极了。喝完酸奶,我们还看了关于怎样生产牛奶的宣传片,这让我们更加期待接下来的参观了。
最激动人心的是参观牛奶生产车间。在解说员的带领下,我们顺着楼梯下到了一楼,穿过一道玻璃门,刚进去不到一米的地方就看见了一道挡鼠板,我们个个像发现了新大陆似的,跨了进去,原来这里是工作人员的更衣间,生产车间要保持卫生,所以未经更衣、洗手消毒者不得入内。我们穿过更衣间,来到生产车间外,隔着玻璃,我们看到了两个银色的大筒,足足有两米高,像两个穿着铠甲的巨人,我们七嘴八舌地议论起来!通过解说员的讲解和介绍,我们懂得了,现在的牛奶,都是用巴氏灭菌法,杀死牛奶中存在的病菌,又能保持物品中营养质风味不变,这样做出来的牛奶才能更新鲜、更安全、更天然、更营养。
再往前走,沿着一条小道,通往产品质量部,只见里面坐着一位穿着白大褂、戴着口罩的阿姨,将刚挤出来的牛奶用试管吸起,放到烧杯里,再将烧杯放置到酒精炉上,进行化验。讲解员告诉我们,牛奶要经过消毒、检测,才能加工成鲜牛奶。讲解员还说:“红梅牛奶,不含任何添加剂,利于健康,而酸奶对肠胃有好处,还含有人体内营养所需的多种维生素,男女老少皆宜。”美好的时光,总是这么短暂,一转眼两个小时就过去了,我们依依不舍的离开了红梅乳业。我想:一小袋的牛奶,要经过多少复杂的工序,才能保证它的新鲜和安全。而正是它的丰富营养才让我们的身体棒棒的,才能让我们为祖国的繁荣富强,打好坚实的基础。