7月28日下午,在场纪委组织下,我和全场工作队队长及村书记,在会议室看了一部发生在自治区机关的警示教育片。短短的半个小时里,这部片子以独特的视角,详实的影像资料,真实展现了腐败分子违法犯罪后发自内心的反省和痛悔,令人震惊,发人深省,让我有了深深的感悟,现向党组织汇报如下:
在这部片子中,我们看到,很多贪官受查处后,受影响最大的,往往不是别人,而是其家族。国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸就是其中典型的代表!不但自己贪污腐败,妻子儿子也共同参与。最终导致一家三口一人死刑,两人锒铛入狱。这样的贪官不胜枚举!他们有的是利用自己的家人、亲属当“二传手”,进行曲线腐败,以逃避法律的打击。有的则是不顾一切的为妻儿谋利!殊不知这样的举动,不但害了自己,更牵连了更多的家人,真正造成了“一损俱损,家毁人亡”的惨剧。而作为官员的家人,枕边人,不但没能约束提醒亲人,反而因一时私欲将亲人推向了腐败的深渊,更是悔之晚矣!
而这部警示教育片则用大量活生生的案例证明,有些腐败分子并不是一走上仕途就贪得无厌的,但随着地位渐高,权力渐大,诱惑也相应增多了,加之他们放松了世界观的改造和自我欲望的节制,失去了对腐败的防御能力而被名利财色打败,落得个善始不善终的可悲下场。他们中的多数人在“第一次”收受贿赂款物时,都有一种忐忑不安的感觉,思想斗争非常激烈:是收还是拒收?然而他们最终没有战胜“第一次”,在“第一次”面前就打了败仗。
一是万物的起点,有什么样的开始就可能有什么样的结果。要克服“仅此一次”的侥幸心理,以权谋私、违法乱纪一旦迈出“第一步”,就如同打开潘多拉魔盒,一发不可收拾。因此,在第一次面对诱惑时,不论大小多少,一定要守节持定,不要因一念之差而酿成终身之祸。
人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也没有悔棋。我们应该时刻牢记陈毅同志的名言:“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。”“不积跬步,无以致千里。”把握住了“第一次”才能累积成“每一次”,坚固的思想防线就不会被突破,有损于党和人民形象的事就不会去做,有损于国家和人民群众利益的“便宜”就不会去沾,不正之风就无可乘之机。
从我做起,廉洁自律,洁身自好。虽然我们并不在官位,并没有所谓的实权,貌似没有贪污受贿的机会。但实际上,从我做起,就是从小事做起,从不拿单位一纸一笔做起。同时,要定期学习,提升自己的政治素养和专业内涵,不断的端正自己的人生观、世界观、价值观。用优秀共产党员的事例和精神鼓舞自己,做好本职工作,共同把场纪委建设的更加廉洁文明,和谐美丽!