几周前——一场突如其来的病毒正悄悄席卷着全国,人们还沉浸在即将步入新年的喜悦中。我和你们坐在餐桌前,一起谈论着春节的计划——一起吃饺子,一起看春晚,一起放烟花。心里窃喜:这一次,你们心里的天平偏向了我,而非病人。虽然这样的想法有些自私,但是,过年,可能是我们为数不多的在一起的美好时光:我不用为作业而烦恼,你们也不用为工作而操劳。
电话响了,你们只说临时加班,便将我“送”到了舅舅家。看着你们的平静中带着一丝焦虑的面孔,我心里不知为何有了一丝的不安。我不断地对自己说:加班,对都是医生的你们来说,再正常不过了,也许你们是想为病人站好2019年的最后一岗,相信团圆饭一定如期而至。
五天前——大年三十。我默默地坐在窗前,望着小区进入的每一辆车。直到团圆的饭菜上了桌,还是未见你们的身影。年夜饭索然无味。暗自生气的我没有看春晚,就上了床,在黑夜中默默期待着你们的到来。一夜过得即漫长又短暂。睁开眼,身边依旧没有你们。失望中夹杂着一丝莫名的不安。
四天前——爸爸打来了视频通话,我不分青红皂白质问着你们为何不守诺言!为何把我仍在舅舅家不闻不问!你们开始说抱歉,接着说我不懂事。新年的第一次对话,不欢而散。而我,忽视了你们有些疲惫的神情和脸上那一道道红红的印子。病毒的扩散范围不断扩大,待在家中,读着蜂拥而来的讯息,我开始坐立不安。
今天——坐在书桌前,记录着我们之间的故事:爸爸在实验室里,检测着新型病毒;妈妈也在实验室里坚守岗位,和同事们一起检测来自隔离病房的病人标本。我在家里,保护自己,好好读书;向同学们发出倡议,照顾好自己,不给国家添麻烦。我知道,在抗击新型冠状病毒的战斗中,爸爸、妈妈、我,在一起。明天——看到浙江省首先分离出毒株的消息,我很兴奋。不久的将来,我们一定会战胜病魔。那时,我想和你们一起吃饺子。虽然看不了春晚,但可以一起去看电影;虽然放不了烟花,但可以一起去赏春花。加油,我等着,和你们一起。