尊敬的逆行者:
你们好!
庚子年间,荆楚大地新冠疫情肆虐,一批又一批白衣战士奔赴前线。脱我旧时裳,著我战时袍。不论是高龄的钟南山,还是年轻的90后、00后,只要有需要,医护工作者就冲在抗疫第一线。最美的逆行者,你飒爽的背影安定了多少人的心。
哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。你们也是父母、子女,你们也有想要守护的人。可是,因为你们是医护人员,更多的人需要你们去守护。不论是签下“不计酬劳,无惧生死”请战书,还是被选中支援前线,你们都选择了逆行,并且尽职尽责。当然,坚守着自己城市的你们,也在抗疫的战斗中功不可没。
也许你是漂亮的长发女孩,当减掉留了多年的秀发,摇身一变齐耳短发时,你是最酷最飒的逆行者;也许你是从医多年、经验丰富的医者,最危险的事你来包揽,用你的谨慎操作保护着更多的医务工作者不受感染,你是敢于承担的逆行者;也许你是“三代传承者”,03非典、08地震,全家上阵,接力传承,你们都是民族的脊梁;也许你只是一线的一个护工,每天为病人送餐、照顾病人,你也值得所有人的掌声……
我看到你们的脸被护目镜、口罩勒出了痕迹,而这同时面带笑意,才发现原来拼尽全力保护别人是多么美好的一件事。“口罩脸”是战“疫”留下的最美印记,它属于你们,也希望早一些离你们而去,早一些结束战斗。不透气的防护服一穿就至少四个小时,你们在工作中减少饮食,减少上厕所,只为这一身防护服物尽其用。你们在上面写了名字,写了愿望,写了打气的话,虽然看不到你们的脸,但一定都是天使的模样。
一个让我印象深刻的志愿者叫做“大连”,他是大连人,因在经过武汉的列车上坐在几乎全是武汉人的车厢里,被迫在武汉下车。滞留武汉的他火速加入志愿者行列,为这座英雄城市出一份力。人生果真如戏,他没有抱怨,而是踏实做事,来之,安之。“大连”,你误打误撞,选择逆行,你是国人的榜样,愿你平安。
疫情中的逆行者,其实不仅有医护工作者,有志愿者,也有守在第一线的干部、共青团员,还有那些外卖员、超市售货员……你们都在维护着市民的健康,都是最美的逆行者。
如今,疫情得到控制,态势逐渐好转,多亏有你们,还好有你们。愿你们早日凯旋,不再逆行。江城的花开了,一切都会好起来的。
敬祝
平安健康,早日归来。