在一次一次的消防演练中,无论是前来指导的消防官兵,还是主持演练的老师,都是一再强调,遇到灾情时,要顺着人群走,逃离到安全地带,等候救援。然而,世界上有那么一群人,他们逆着人群走,直奔灾难而去,接应等待救援的人们。他们就是消防战士,一群用生命诠释担当的热血男儿。
2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,他们义无反顾的逆行。当时,我们被奔赴前线的领导人感动,我们被用身体保护学生的老师感动,我们被一个又一个的生命奇迹感动。然而,我们并没有意识到,冲在最前线,日夜不停进行救援工作的是一群缄默的消防战士们。有多少生命在他们手中挽救,有多少财产在他们手中留存,有多少汗水在他们身上流淌。当人们如惊弓之鸟,千方百计的远离这个危险的板块交界处时,又有多少消防队员从四面八方赶来支援。作为消防战士,没有特警武警在大众眼中酷帅,却是扎扎实实在第一线用生命拼搏的人啊。生命本无差别,可他们用自己的生命缄默的担起里人民的利益。
2015年8月27日,天津塘沽大爆炸,他们义无返顾的逆行。当私家车主动运送伤员时,当天津市民收留受灾群众时,当我们为塘沽祈福时,一份消防官兵死亡名单,刹时让我们热泪盈眶。他们记住了保护国家,保护人民的信念,记住了危急时刻往前冲的纪律,记住了消防战士的使命,却忘了自己的人身安全。家中望子成龙的父母,千娇百媚的新妇,嗷嗷待哺的孩子,都在期待着你们的归来啊!明明知道前方惊险万分,你还是穿上了作战服;明明前一刻接到战友死亡的消息,你还是拿起了水枪;明明对家中至亲无限挂念,你还是迈开了步子。感动了千万人的是你们,与世长辞的也是你们,是你们用自己的生命毅然担起了社会的安全。
“舍己为人”或许这个成语是对所有消防战士精神最好的诠释。宋德发教授说,害己害人是蠢人,害人利己是坏人,利人利己是好人,利人害己是圣人。我想,消防战士们就是那群利人害己的圣人吧!他们用生命诠释了作为消防战士的担当。