阳春三月,百草萌发,万树飞花,在蝶飞莺唱的季节,把我们再次带到了学习雷锋同志的活动的高潮中。
学习雷锋同志并不是要求我们所有的人都用身体在水泥水中搅拌,在雨夜送大嫂,也不必头可断血可流,却也不是高喊两句口号就可以的,学习雷锋就要求我们再一点一滴中做起,从小事做起。向身边的人多一些友善的微笑,向公车上的老人多让一个座,对被丢弃在路边的垃圾多弯一次腰,这些何尝不是一种雷锋精神的体现呢?
三月,校园中也有着许多发扬雷锋精神的动人画面。
镜头一:校门口,两个初三的男同学看见初一的学弟扭伤了脚,一瘸一拐地走进学校,背上还背着一个大书包,行动极不方便。两名初三的男同学见状主动过去帮助该同学提书包,并一左一右扶持他上楼。画面定格在两个高高的背影小心翼翼地扶持着中间一个矮小的背影缓慢上楼的一刻,称为校园一道美丽的景色。
镜头二:夕阳将剩余的光芒洒在校园的操场上,两个女同学在操场跑道一前一后奔跑,后面的女生不慎踩到散开的鞋带,摔倒了,前面奔跑的女生赶紧掉头,向摔倒的女孩伸出了自己的手……画面定格在那一只伸出的援助之手和一只伸起来援助的手,两只手紧握在一起的一刹那,成为夕阳下校园最动人的一道风景。
一个个动人画面,诉写一段段感动,雷锋虽逝,但雷锋精神却永不逝去,愿三月雷锋精神永久飘香。