最美逆行者作文
有句话说得好-“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”
面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各地组成一支支志愿者队伍,舍弃节假日的休闲娱乐,毅然奔赴充满艰辛与危险的疫情重灾区,为生命而战,为初心而战。这支志愿队伍,一直战斗在每一个角落。逆流而上,坚定信心,同舟共济,负重前行!
责任-疫情就是命令,防控就是责任。疫情一发生,中央第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定了新型冠状病毒感染的肺炎救治工作方案,打响了防控疫情的第一枪,切实筑牢安全防护堤坝。84岁的钟南山院士,不惧高龄,奔赴在疫情的第一线。他曾在新闻采访中严厉地提醒老百姓“千万不能去武汉,危险!”可刚一转身,他却奋不顾身地要去武汉。没有飞机,就坐动车,没有坐票,就买站票。为了及时掌握一线情况,就在动车的餐车上办公,处理事务,即使已经非常劳累,也仅仅是坐在餐椅上小憩一会儿,满脸忧心。
初心-义无反顾铸初心,全力以赴担使命。面对这次新型冠状病毒,冲在第一线的是我们的白衣天使。疫情就是命令,他们来不及吃年夜饭,甚至来不及跟家人告别,以最快的速度奔赴疫区。出发前那气势恢宏的宣誓口号在空中久久回荡:“召之即来,来之能战,战之能胜”“不计报酬,不论生死”……那些不约而同在“请战书”上按下的红手印,义无反顾地在阻挡病毒的五指峰间“逆行”。在一线他们身兼数职,除了是一名医护工作者外,他们还是心理辅导员,开导着患者,鼓舞他们鼓足勇气战胜病毒;他们分析患者需求,在医院组织起让众多患者走下床位跳起了“广场舞”让他们通过运动放下恐惧,来鼓舞患者士气;他们是患者最亲近的人,当病床上的老人因害怕流泪时,他会紧紧拉住老人的手安慰她:“会治愈的,我们一直陪着你”让老人无比安心。
疫情严峻,物资短缺。有人捐款,有人捐口罩,有人捐护目镜,有人捐出元宵,有人捐出糕点……善举涌现,小我献出大爱,涓涓细流汇聚成一股战胜疫情的磅礴力量。阴霾中,成千上万的逆行者,放下小家舍自我,顾全大家施大爱,用生命为千家万户守护和平,为祖国人民保安宁。众志成城,在不经意的细节中展现,大爱无疆,是你们的职业品格。在这场没有硝烟的战争中,你们坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后。你们是疫情来袭时最美的逆行者!是国家沦陷时最伟大的坚守者!