敬爱的“诗仙”李白
1200多年前的你还好吗?你是否还在为自己壮志难酬而满腔愤激?你是否还在为自己年老无功而惆怅满怀?呵呵,即使有再大的伤痛,再乱的愁思,你都能让它们溶解在一杯烈焰里,像黄河之水一样“不复回”吧。岁月荏苒,1200年后,我坐在教室里给你写这封:因为我仰慕你,我被你的气魄折服了。
我仰慕你的才华横溢。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”巍巍香炉峰藏在云烟雾霭之中,浩浩庐山瀑如从云端飞流而下,临空而落。纸上静止的文字似乎都具有了强烈的视觉冲击感。入乎其内,出乎其外,有形有神,奔放空灵,可谓是无人能及。洞庭烟波,赤壁风云,蜀道猿啼,浩荡江河,全都一下子飞扬起来。诗里的你,洒脱自在,狂放不羁,豪气纵横像天上席卷的云气;诗里的你,神游八极,自由驰骋,酣畅洒脱如草原奔腾的骏马。明代大家杨慎在《升庵诗话》中给予你盛赞“李白神于诗”,后世评论家冠于你“仙”,遂使你“诗仙”的雅号广为流传。
我仰慕你的自信乐观。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”如此高度自信的惊人之句,能驱使金钱而不为金钱所使,真令凡夫俗子们咋舌。正是你教会了我在面对挑战时要坚信:天生我材必有用,胜利非我莫属!要认识到自己的人生价值,竭力去做人生舞台上的主角;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不管前方的路有多崎岖坎坷,你仍然坚信总有一天,会长风破万里浪,挂云帆,济沧海,到达理想彼岸。这也极大地激励了我在处于人生的低谷时战胜困难,走向辉煌的信心。
我仰慕你藐视权贵的铮铮傲骨与追求自由的无限豪情。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是啊,以你傲岸不屈的性格,在那种尔虞我诈,勾心斗角的官场里,怎能得“开心颜”呢?你不愿阿谀奉承,也不愿与世俗同流合污;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你踌躇满志,渴望用世,但现实的黑暗幻灭了你的理想;你渴望自由,渴望解放,但封建礼教总是让你窒息。这就是你喜欢喝酒的原因吧——图得一醉,醉得酣畅淋漓,而后诗兴大发,在诗里,你一扫凡俗的尘埃,完全恢复了仙人的姿态:
“上穷碧落下黄泉”。你的爱与恨,梦与醒,浪漫与癫狂,寂寞与痛苦,全都融进一碗苦酒,百篇诗作里,跟你一同流芳千古。
“诗仙”李白,1200多年岁月的尘埃弥漫,而你依然屹立在史册,不灭不朽,光芒万丈。你伟大的人格,华美的诗文,跨越了历史长河的滚滚波涛,成为了永恒,影响着,激励着一代又一代的人奋起拼搏,勇往直前!