致敬伟大的祖国作文800字
敬爱的习爷爷,
您好!
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今年十一是祖国母亲七十岁的生日,大街小巷到处传唱着这首耳熟能详的歌曲。我和妈妈还一起观看了电影《我和我的祖国》。
电影从开国大典前夜开篇。每当我们看着五星红旗在校园上空冉冉升起时,谁会想到在新中国成立之初,我们的国家是多么的一穷二白。负责确保开国大典升国旗万无一失的工程师林志远东拼西凑模拟了小型升国旗的现场,测试却因为旗杆上方的阻断球断裂而失败。怎么办?怎么办?紧要关头,他的助手爬上屋顶拿着喇叭呼喊,“乡亲们,我们这里缺合金材料,我们这里缺合金材料……”不多久,四乡八邻拿着各种各样的金属物纷至沓来,清华大学教授连实验室唯一一块铬化石样品都捐献了出来,我被这样的“心”感动了,眼泪夺眶而出。不论多困难,中国人民举国齐心就没有攻克不了难关。1964年自主研究的原子弹爆炸成功,1984年中国女排夺得首枚奥运会冠军,1997年香港回归祖国母亲怀抱,这一桩桩一件件,不断向世人昭示祖国的伟大,中国人民的伟大!
习爷爷,您知道吗,我们家晚饭时经常忆苦思甜。爷爷奶奶总是提起他们小时候吃不饱穿不暖,全家人一年忙到头都挣不到几个钱,现在退休了坐在家里还有退休金拿;妈妈总是回忆小时候乡下都是狭窄的泥路,一下雨,泥泞不堪,寸步难行,每次放学回家就像在泥池里打了个滚。现在我的家乡南通已经打破了“南通,南通,难于交通”的魔咒,一条条笔直宽阔的水泥路在乡镇间穿梭,一座座高架纵横交错、此起彼伏,一架架飞机、一列列动车迎来送往国内外八方客,苏通、崇启、沪通三座大桥飞架长江天堑之上与上海紧密相连,真正实现了“南通州,北通州,南北通州通南北”。
今天的美好生活多么来之不易,无数革命先烈为之抛头颅撒热血,为建设祖国鞠躬尽瘁耗费毕生心血,为万家灯火的平静生活负重前行。习爷爷,作为新一代共产主义接班人,我们向您宣誓,我们一定会站在前人的肩膀上不忘初心、砥砺前行,守护好我们的国家,建设好我们的家园,再创新的辉煌、书写新的篇章。
此致
敬礼!