最美逆行者作文
“前方有人在拼命,不想出门却不得不出门;后方有人在赌命,不能出门却非要出门。这个时候你所谓无聊的‘家’,正是他们想回却回不去的地方……”这是我们常在朋友圈看到的一句话,从1月23日以来至今有很多人一直坚守在岗位上,也有很多人离开刚回去的家又逆向出发,他们有的是共产党员,有的是工作人员,有的是普通群众,但是他们都有一个共同的名字叫做“逆行者”。
2020年的春节和往年的春节大相径庭,没有亲人之间的欢聚一堂、没有一家人的其乐融融,一场疫情打乱了所有人的生活(工作)计划,商店停业了,交通停运了,学校推迟开学了,婚期延迟了……百年难遇,所有人都没有想到会遇到这样的天灾人祸,在灾难面前我们人类显得如此渺小。
疫情发生后,党中央、国务院高度重视。1月20日,习近平总书记第一时间对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。到后来各省纷纷启动突发公共卫生事件一级响应,至此打赢一场新冠肺炎阻击战在全国各地展开。许许多多人民群众投身到这一场没有硝烟的战役当中,特别是各级党员干部,他们主动报名,积极参加到疫情防控工作,让党旗在战役一线高高飘起。
疫情就是命令,防控就是责任。社区作为最基层的防控一线,肩负着重要的使命。在大街小巷,我们时常看到这样一个群体,他们走家串户登记、排查、宣传,为隔离人员家庭消毒送菜,为进出人员量体温及车辆消毒,他们工作在离群众最近的地方,他们没有执法权,有时候甚至会遭到群众的不理解、谩骂和侮辱,他们并非钢筋铁骨,他们并非百毒不侵,他们有的只是身为共产党人的责任和自豪。可是他们依然坚守在岗位上,用实际行动诠释着自己的初心和使命,为疫情防控工作奉献出自己的一份力量,他们就是社区工作者。
疫情面前,没有人是旁观者,特别是党员干部,必须冲锋,必须义不容辞,我们要铭记自己的入党初心,随时准备为党和人民牺牲一切。通过一个多月以来的疫情防控阻击战,很高兴24日贵州省从一级响应降为三级响应,相信不久之后就会彻底打赢这场没有硝烟的战争。