初中告别作文600字
“机会要靠自己去争取,而不是等着馅饼砸在你头上!”郭老师语重心长的说。
…………
“疫情期间一些同学表现突出,学校准备对疫情期间的先进个人进行表彰。十项奖项,每项两人,自愿参加,有意愿的到班长那拿表。”郭老师安排完,转身离去,之后两天,没再提过此事。
“你想去哪个?”一个好奇的声音询问着我,一脸微笑。“不知道,我觉得我做的不够好,让给别人吧。”我沮丧的说,垂头丧气的样子,像个忧郁的大叔。同学走了,但带着一张申请表。
几天以后,结果出来了,二十人的评选只有18人参与,人人当选。我惊讶得合不拢嘴,目瞪口呆的模样十分可笑,一抓衣角,咬牙切齿,双拳攥紧,眉头紧皱,满是后悔。“如果我自信一点,主动一点,得到的可不是后悔,而是机会啊。”攥紧的双拳不知何时在哀叹声中松开,摇了摇头,也不知道是第几次后悔,第几次叹息,又一个机会从眼前溜过,自己甚至连抓住它的勇气都没有,何谈成功。一抹苦笑成了我的后悔表情。
“我还会有别的机会吗?”脑海中如小火苗般骤然升起的念想,一瞬间被现实冷冰冰的一桶水浇灭、吞没。自嘲的笑笑,对自己的天真深感悲哀。
“但是,鉴于还有时间,还有意愿的同学可以申请,机会是你们自己去争取的,我不会干涉,我想说的是,你自己都不主动,哪会有收获,特别是有能力但沉默的人,不要一直沉默,金子要自己发光才有人发现。”郭老师朝某个垂头丧气的同学瞟了一眼,转身离去。
我的内心终于不再平静,汹涌的海水,朝着内心的弱小冲锋,终于那不值一提的弱小、被动和自卑,被澎湃的海水吞没毁灭,只留下心房平静的大海,此刻它宁静而壮丽,我的心也认真、坚定起来。
大胆的拿表,填写“先进运动达人”,边写边想着自己锻炼时,洒满跑道的汗水,渐渐变重的哑铃,详细的训练计划,合理的饮食作息……一幕幕画面越发坚定了我的信心。“我也没有那么弱嘛!”昂首挺胸,大步走进办公室,郭老师说:“你终于来了,我一直在等你。”我会心的笑了笑,在我身上一种少见的力量爆发出来,那是自信和主动。虽然它们只是一棵小小的树苗,但也一定是我心中最茁壮的树苗。
上帝拯救自救之人,机会留给自信主动的人。自信是一种资本,主动是一种态度,即使你拿着一副烂牌,也要有打出去的决心和勇气,否则便没有赢的可能。告别自卑,告别被动,告别失败,拥抱那个在对岸等待着你的更好的自己。