初中搬家作文600字
我们一家人常常搬家,而且几乎每次都是为了我。
幼儿园时,我家住在风景如画的公园旁边,离父母单位步行只有五分钟距离,那是套四室两厅的房子,小区围墙外就是幼儿园、小学和中学,还有超市、菜市场、医院和公交站,交通和生活都非常方便。
幼儿园大班那年的寒假,父母四处借钱凑首付款,说要买一个两居室房子,以便能住到我将要就读的小学附近。为什么啊?我百思不得其解。妈妈说,这所小学是全区乃至全市最好的小学,那里有最好的生源和师资力量,学习气氛浓厚,注重素质教育……新家离学校只一墙之隔,每天可以节省大量的时间来学习和休息。我那时不知那么懂事,会换位思考,说出了心里话:“我上学是挺方便的。可你们上班比以前远多了,又没公交车直达,会很辛苦。”妈妈乐呵呵地笑:“为了乖女儿,父母再辛苦都值!没事儿,只当是锻炼身体啦。”
五年级时,妈妈怀孕了。为了减少弟弟对我的影响,好让我继续有一个独立的房间可以安静地学习,父母决定在学校附近租一个四房的套间。炎炎烈日下,妈妈挺着大肚子和爸爸到处找房子。每次回来,我都能看到妈妈一手撑着腰,一手用力捶着背,气喘吁吁的。
转眼我初三了,学校要拆迁重建,正好我家租住三年的房子到期,我提议搬回我家自己原来的两居室,因为弟弟已上幼儿园,我马上就高中住校了,虽然有点挤,但无大碍。可爸妈坚决不同意,他们觉得初中学习压力很大,一定要保证我休息好,便执意要在新校区附近租房住,而且还只是暂住一年。短租的房子不好找,那段时间父母早出晚归,每天都出去看房。等新租房确定下来,离旧房子到期只剩短短的一周。那一周的半夜我常在半睡半醒中朦胧听到隔壁房间有动静,原来那是父母好晚还在打包行李。第二天早上醒来时,我依旧看到爸爸亲切的笑脸和妈妈忙早餐的身影,我想他们一定在强颜欢笑。
每搬一次家,我都越发深刻体会到爸妈的艰辛和他们对儿女的爱。小时候,我刁蛮任性,不光搬家时长吁短叹,即便是搬好后我也挑三拣四。爸妈呢?他们不仅得不到我的理解,还得忍受我的无理取闹。“莫将容易得,反作等闲看。”如今想来真羞愧!幼稚无知的我竟以为,爸妈对女儿的辛勤付出是理所应当的。长大后我才知道他们每一份付出背后,都有道不明的隐忍和数不尽的艰辛。通过一次次搬家,女儿如今长大了。虽没有显赫的家世,虽没有异禀的天赋,但女儿拥有你们给予的,这世上最让人幸福的爱。女儿惟有发愤图强,不懈努力,才能不辜负爸妈对她的一片苦心。
孩提时,妈妈给我讲过“孟母三迁”的故事。于此我半信半疑,如今才知“孟母”只不过是天下父母的一个缩影,不然何谈“可怜天下父母心”呢?