这就是你么美丽的三亚?见到了你,我怎能不爱你?见到了你,我怎能不爱我的祖国?
是在那片泅水而生的红树林下遇见你的。那时光焰漫卷,静静拓印出你隐藏花叶间的面容,缓慢地堆积了一片薄薄却疏密有致的气息。在那细碎的叶影下,你的脸安之若素,朦朦胧胧斑驳了一片。
非常安静地。有纸张摩擦的声音。
多么温柔安祥的一个人。我远远地站在那边,看着你侧头阅读的样子。虽然眼睛看不见,虽然耳朵也听不见,可你的表情至始至终都是异常地专一,仿佛并没有什么沟通的障碍,仿佛早已经驾轻就熟地陶醉其中。
是的是的,你应该沉醉。沉醉在这你一手创造出来的美好世界中,一个因为你的无法交流而感受不到肮脏外界所特有的纯心灵领域。神圣,温和,蔚蓝,空灵,如婴儿的鼻息,轻柔得让人流泪。一如你白色的裙摆,轻舒漫卷似天上的流云,细细簌簌又像浪头的白花。
那么请容我想象吧。你那未睁的双眼,是否又如养在水银中的黑曜石?还是说,天上的繁星因为获赐了你眼中的神采,所以才会如此熠熠生辉?
我始终不敢大口地呼吸。光影的蝴蝶从你的肩头翩跹而去,在你指间的书页上留下了厚厚的一层纤弱。微尘随空气中透明的漩涡轻盈起舞,持久而缓慢地扩散。安之若素,神圣美好。
这就是你么美丽的三亚?见到了你,我怎能不爱你?见到了你,我怎能不爱我的祖国?
多么温柔。你所创造的碧海丹霞,你所涂抹的海天共色,你所栽种的异色珊瑚,你所积攒的洁白珍珠,你所编织的纯色流云。多么温柔。人么离去时将带走数不尽的美好,如同白沙滩一带节节蔓延至白鸦消失的那个点上。多么温柔。当人们尽情欢愉时你又藏进隐秘的红树林,安祥地感应。多么温柔。
于是当我在潜水时总不断浮上海面,在水与空气的分割线上沿着海平面一直看。下半部是碧色的水,上半部是蓝色的天。我不懈地凝视,想象着鱼的视角,想象着你的拳拳心语,想象着从水底仰望时水面上绚烂的神光离合。
如此地,温柔。
这就是你么美丽的三亚,祖国南端的恬淡女子?
我转身离开,生怕惊扰了你。在我视线的末端,我隐约看见你朝着我转身的方向微微一下,柔和地指出我偷窥的无礼。笑容安祥。带着我与众人无尽地眷恋,仍是这般温柔。
这就是你么美丽的三亚?见到了你,我怎能不爱你?见到了你,我怎能不爱我的祖国?