最美的风景
“我愿做一只小羊,跟在她身旁……”,腾格尔的经典歌曲在耳边环绕,汽车徐徐走在去青海湖的路上,看到车窗外的风景,直呼:“山好美!云好美!”
绵延不断的山脉如诗如画,忽而乌云压顶,眼前的山上雾气升腾,恍如仙境;忽而太阳出来,眼前一片明媚,向着太阳的一侧山坡,山草清清,远远望去好似青苔,另一侧的山坡暗影隐约。云依着山,山托着云,一会儿是厚厚的云层后面偶尔透出一片湛蓝,一会儿白云朵朵,轻轻地浮在空中。回想起小时候曾不止一次幻想:如果有一把足够长的梯子也许就能沿着梯子爬到天上,然后,闭上眼睛躺在其中的一片云上,晃悠悠,晃悠悠。虽然知道是幻想,此刻,还是感慨有幻想也是美好、幸福地。
突然惊呼:“看,那是啥?”一群黑色的藏牦牛在山坡上安静地吃草。导游师傅说现在正是牦牛和藏绵阳迁徙的季节,游牧民族带着他们的牛羊,一边放牧一边从夏季牧场往秋季牧场搬迁,整个过程最短也要一周左右。这些牧民一般都是一个村一个村一起搬迁,秋季牧场结束以后还要往冬季牧场搬迁,到了冬季牧场就各家各户分开圈养。沿途又看到好多的牛羊,我们好奇牛羊这么多怎么能分得清是谁家的,导游师傅告诉我们:牦牛好区分,牧民主要得小心赶羊,要防止和别家的羊群混在一起,有趣的是我们看到好多群羊身上都是做了彩色的记号的。牧民家的帐篷特别漂亮,样式相近,花色不同。和牧民临时的家相伴的还有牧羊犬,在帐篷旁边忠实地看着家,还有彩色经幡在风中特别惹人注目,听说是彩色的布条上有经文,信仰藏传佛教的藏民觉得当这些经幡在风中飘动时,就像在诵经。
司机师傅说过了崖口,翻过日月山是草原了,草原上的牛羊更多,一群黑黑的是牦牛在吃草,一群白白的就是羊群在吃草。
正在我们沉浸在“大美青海,真的好美”的时候,师傅指着左侧的一队羊群说:“看,那一群牦牛就是正在迁徙。”我们闻声望过去,果然,这群牦牛排着队走在草原上,没有人赶它们,它们却像训练有素一样,自觉地走,没有一头低头牦牛低头吃草。这神秘的大草原有了这些灵动的生命,更加的有魅力,吸引着世界各地的人涌向这里。
一望无边的绿色草原上一抹淡黄特别醒目,来之前就有人说这个时节去应该可以看到青海的油菜花,果然是油菜花。一直以为油菜花只在春季开,没想到青海的油菜花实在夏季开放。这里的油菜花比较低矮,夹杂在无边无际的绿草中间,特别像草原上的星星。除了油菜花,还有一种之前听说过而从未见过的青稞,才知道青稞和我们当地的麦子有点像,只是成熟的时候青稞穗儿是红色的,而麦穗儿是金黄色的。青稞酒就是用青稞酿制而成的,青稞还可以做成青稞面。心中想着,此行一定得尝尝当地的青稞酒。
还没有到青海湖,就被这一路的风景美醉了,途中几次下车,总也拍不够,真的好想把这沿途的美景都看在眼睛里,拍在相机里;把自己的身影和脚印留在草原上,把故事装在脑子里,回去讲给更多的人听。
一路风景,一路故事,像一张逐渐展开的画卷,更美的风景还在前方的路上召唤,继续走起。