诚实守信是我们中华民族传统美德,是我们每个人都要做到的。诚实是指忠诚老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应别人的事就要做到。良好的品质习惯对人的一生都很重要。古往今来,关于诚实守信的事例数不胜数。
汉朝时期有位官员叫郭伋,他是一个民众爱戴的好官。有一次,他来到并州,那里的人听说了,都纷纷跑去城外欢迎他,他下马一一答谢。看到一群孩子,他走过去问这群孩子:“你们跑到城外来干什么呀!”孩子们说:“我们来欢迎您呀!”他对孩子们鞠躬,并不是说因为他们是孩子而失礼。有一次他有事出去一下,孩子们知道了,出城去送他,孩子们问他:“您什么时候回来啊?”他算了一下,告诉他们日期就走了。工作很顺利,比算出来的时间早了一天,他来到城门,刚想进去,就想起与孩子们的约定,就在门外的小亭子里过了一夜,等到孩子们到城外迎接他,他才和孩子们一起进城。
还有在东汉时期的范式和张劭,他们俩一起在京城洛阳读书,两人结下了深厚的友谊。学业结束后,两人即将分别,张劭说:“这次分别不知道什么时候才能相见?”范式说:“两年后,立秋这一天,我一定去看你。”之后两人依依不舍的分开了。很快两年过去了,立秋到了,张劭突然想起范式的话,赶紧回到家对母亲说:“母亲,范式快来了,您先准备一下饭菜,我去迎接他。”母亲说:“都这么久过去了,范式早就忘记了。”可是他十分相信范式,坚持让母亲准备了待客的饭菜,然后亲自到村口等范式。母亲心想这孩子真是倔强,可她不好说什么,只能按他的意思准备了饭菜。没想到范式真的风尘仆仆地赶来了!母亲见到范式,感叹地说:“真是没想到,天下还真有这么讲信用的朋友啊!”范式给母亲行了个礼后,开始和张劭一起开怀畅饮起来。
古人都用自己的行动向我们说明了诚实守信的重要性,让我们向他们学习,从现在做起,从我做起,做一个诚实守信的好孩子,让诚实守信遍布整个社会。