诚信你我资助有爱作文1000字
夏天的清晨,在晨光一次次射穿薄雾后到来了,一切都是那么的静谧美好,好似一幅美人半醒梳妆图。翠绿的小草上有颗露珠,在露珠中你可以看见一个小男孩和一个小女孩正坐在小板凳上借助这光亮读书呢!两个小人在这未散的氤氲雾气中与万物融为一体,看上去是那么的和谐有爱……
小男孩与小女孩是姐弟,他们出生在一个极为普通的家庭,母亲是位裁缝,父亲是个外出工人,他们两个深爱着自己的父亲与母亲,过着平凡而又快乐的生活,当然这只是他们所感受到的,其实表面上淡云流水的生活只是父母与社会极力营造的假象,不过真相却是等到这个女孩上了大学之后才了解的了。
这个女孩就是我了,说来该用愚笨形容一下这么多年来的自己。一间风雨飘摇的瓦屋遇下雨天时,几乎所有的锅碗瓢盆都拿出来接漏下的雨滴,甚至刷牙的杯子都免不了此种命运;一件款式新颖但布料稍旧的衣服会被自己反复穿并在朋友间炫耀;老师奖励的糖果、本子、铅笔很节俭地用着;每次家长会从不见父亲,只有母亲在我和弟弟的班级两头跑……可是我到现在才知道那些日子是穷的,是真穷的,穷到连买大米的钱都是借来的。不过为什么说自己愚笨呢?就是因为这个女孩子从来不知道自己家很穷也从来不觉得自己与别人差了什么。她的母亲会在下雨天的时候抱紧他们为他们讲故事,并告诉他们:“嘀嗒的水声是老天在奏乐呢,希望她的小天使可以把新学的儿歌唱歌他听。”女孩对此深信不疑,雨天就是她最欢脱的时候了,她会拉着她的弟弟一起唱歌跳舞给母亲看,看着母亲的笑容和夸赞使她常常期盼雨天的到来,如果说雨天使人忧郁,那在我家就是例外了。等到现在的她和母亲一起剥豆角闲谈当年的时候才发现,所炫耀的“新衣”是母亲用别人的旧衣服带到厂里改的,老师的奖励是对她幼小心灵的爱护,父亲的缺席只是因为在外地打工的工资会比家乡高上些许,要说有什么与旁人不同,恐怕就只剩母亲的苦中作乐吧!而这些女孩通通不知,她只知道母亲让她和弟弟努力学习,告诉她知识会让一个人变得充实美好,会让她明理通透,会让小确幸降临在自己头上。就这样她和他的弟弟一天天长大了,但是他们从来没有过低人一等的心思,也没有过什么因为贫穷而上演一方辍学养活一家子的剧情,反而是在这样的环境里越发成熟自信。
时至今日,我的家庭状况有了好转,坐在老师办公室帮忙了解同学家境的真实情况时,思绪才回缓过来,回想起当年那个愚笨的自己,收到同学传给我贫困资助表格时,只知道闷着头照实填写,也不细问为什么要我填写,因为他们说每个人都要填,现在想来,这个故事里的所有人都似乎在对女孩说谎,但又都在用自己的方式无形的爱她。
你若问我什么是“诚信你我,资助有爱”,我想就是在那个岁月里他们为真正有需要的人申请贫困资助表格,然后用自己的方式,哪怕是编织谎言也要去呵护一个孩子的心灵,直至这个女孩也有能力去做同样的事,并且可以做得更好吧!这是爱的传递和尊重,国家对每个学生的资助都细致小心,每个人都是脆弱的,在尊重的同时要将这份温暖准确地送到需要的人手中,这是我所学到的,也是没个人都该了解的。我爱你们,父亲、母亲、老师、同学……我爱你,我的国。我何其有幸可以遇见你们,可以生长在这片大陆。谢谢你们用善意的谎言去为一个小女孩编织梦幻国度,去等待她长大,让她一直都自信骄傲的长大。
我用我自己的经历去了解了这“诚信你我,资助有爱”这句话,也将用行动为它证明,它真正的存在,它真正的需要我们每个去践行,共创出一个更美好的世界。