国有国规,家有家法,家规是一种道德的标准,我家也有家规,我们家的家规是出自大年三十。
过年那天我在老家的路上挖了一个小洞,被爸爸发现了赶紧把洞填好,爸爸说这样会让路上的行人摔倒的,特别是骑自行车的,还带一个小朋友摔坏了怎么办,爸爸把我狠狠的说了一顿。爸爸说完以后让我认错,以后不再这样了我答应了,原来错过一个小细节就会让路人受伤。每次我出去的时候妈妈都会告诉我不要迟到,宁可早去几分钟,也不晚去,要做个一诺千金的人,我每次都能按时赴约,这是家规中的第一条。
这是我们家的其中两条家规是:善良,守约。还有一条家规是:懂礼貌,我回老家的时候碰到长辈总是不叫,爸爸说我不懂礼貌,就把我带到屋里说:“礼貌是做人最基本的教养,以后见长辈就得主动问好比如:爷爷、奶奶、姥爷、姥姥等。
第四条家规:生活要有条理。那天我在家里玩把房间弄得乱七八糟,妈妈看见了,让我收拾房间,妈妈说:“生活要有条理,没有条理生活就会乱糟糟。”每次办事我都是急急忙忙的,妈妈说:之前的任务要是做好了就不用这么着急了。
爸爸说家规第五条是:生于忧患,死于安乐。他每次讲到这个古诗,就会念:“故下去天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。然后知生于忧患,而死于安乐也。”因为忧患而使人生存,因安逸享乐的生活而使人灭亡。
有一次爸爸妈妈带我去玩,我摘了这里的一朵花,妈妈和爸爸说:花是让人们观赏的并不是摘的。
这就是我的家风,让我从中学到的很多的知识,改正了我生活中的缺点,我要把家风一直传。