人们常说隔代亲,小的时候我真的和奶奶很亲近,但现在我和奶奶疏远了好多。我嫌奶奶唠叨、落伍、固执,所以,我平时不愿去奶奶家,也更不想和奶奶亲近。
去年四月底,奶奶打电话让我去她家吃粽子,她知道我从小就吃粽子,可我不愿去,因为我受不了她的絮叨,可不去也不行,爸爸妈妈有事不在家。突然,我看见了桌上的绿豆糕,那是爸爸买来给我的,我嫌它难吃,一直都没吃,已经快要过期了,爸爸也准备把它们处理掉,不如把它们送给奶奶,反正奶奶也不会看生产日期,送给奶奶也比扔掉强,我想。
到了奶奶家,我甩下自行车和奶奶打了声招呼,便直奔电视。我正看得津津有味的时候,忽然门开了,奶奶进来了,我最讨厌别人在我看电视的时候打扰我。于是,我没好气地说:“奶奶,你干什么呀?”奶奶指了指手里拿着的绿豆糕问:“璐阳,这是送给谁的?”“这是送给你的,怎么啦?”我目不转睛地盯着电视,奶奶那边传来了“噢”的声音,我向奶奶一瞥,只见奶奶像是明白了什么似的,嘴里不停地说着,不由得说出了声音:“我就是说我的孙子孝顺嘛,老头子不信。这一次我要气气他……”絮絮叨叨说个不停,说完像个小孩子似的笑着走开了,我一下子惊呆了:就为这一袋快过期的绿豆糕,就为这一次不经意的“孝顺”,看来,我欠奶奶的实在太多太多了!
我走时,奶奶让我带几个粽子去学校,我嫌麻烦,便心不在焉地说:“我下次来再吃。”可一晃就是两周,我已经完全忘了答应奶奶的事。一天,爷爷来电话说:“你说你回家的怎么还不回来?”“有事吗,爷爷?”“也没什么事,只是你奶奶等着你吃粽子。”我说:“你们也真是的,超市里多的是。”爷爷说:“那可不一样,你奶奶特别为你挑了几个上好的留给你,怕坏了放在人家的冰箱里了。”我的心不知被什么撞了一下,只是重复说:“奶奶真是的。”就再也说不出话来了,只有眼泪在眼眶里打转转。爱是一本书,需要你敞开心扉去感悟。从今以后,我一定好好孝顺我的奶奶。