除夕是我们国家的传统节日。除夕是春节的前一天 ,又叫年三十儿。
年三十这天,北方的人做饺子,南方的人吃年糕。因为饺子的开状像金元宝,年糕的音似年高吗!
除夕是家家团圆的日子,随着幕的降临,我们家沉浸在鞭炮和灯火中。“开饭了!”爷爷的一声呐喊把我从幻想中拉了出来,突然,一阵阵香气扑面而来,我闻着香气,一路来到餐桌旁,当我睁开眼时,眼前的东西让我大饱眼福。啊!好丰盛的饭菜呀!有红烧肉、娃娃菜、肉丝炒芹菜、糖醋鱼……我赶紧坐了下来,心想:我终于可以大饱口福了。我正准备去吃鱼,妈妈赶紧叫住了我。我很纳闷,为什么不让我吃鱼呢?妈妈说:“吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表富裕和年年有余,象征来年的财富与幸运。”我认真地点了点头。
吃顿团圆饭都能了解这么多秘密,春节真有趣。我爱春节!