除夕之夜作文800字
屋外,寒风凌冽;屋内,温暖如春。在这美好的里,天穹下的万千灯火点燃了除夕之夜的热情。
在锅碗瓢盆的碰撞声中,在家人一句长一句短的闲聊中,我们全家人围坐在餐桌前,吃起了香喷喷的团圆饭。桌上的饭菜十分丰盛,有色香味俱全的鳕鱼,象征着年年有余;有令人垂涎欲滴的饺子,代表着团圆;还有热气腾腾的鸡汤,寓意清泰平安……听老人们说,除夕前人们还要添置新衣饰、贴春联、买柑橘等,象征日子红红火火、甜甜蜜蜜。而且,以前过年男必理发,女必“挽面”。但随着生活水平不断提高,我们已经抛弃了一部分传统习俗,特别是新衣服和餐桌上的美味佳肴,想买的时候随时都有,家家户户的餐桌上几乎顿顿都有大鱼大肉。我们不再期待着除夕夜那顿丰盛的晚餐,人们已经感受不到以前那样浓浓的年味了。
吃完年夜饭,我们一家人围坐在沙发上看起了精彩纷呈的春晚。大家闲聊着春晚的节目,可是,号称“宇宙第一吃货”的弟弟就无聊了,因为他既看不懂电视里精彩的节目,也听不懂大人闲聊的话题。没办法,他只能借美食来“消愁”了,瞧,他一手拿着饼干,一手拿着橘子,吃得满嘴都是,我们都被他那憨态可掬的模样逗笑了。
说起春晚,令我感受最深的便是郭冬临和邵峰的小品——《爱的代驾》,它使我懂得了一种“春风吹又生”的精神,只要努力奋斗、顽强拼搏,成功之门便会再次为你打开。
时间轻轻地跑着,不知不觉间,12点的钟声“当——当——当——”地敲响了。啊,新的一年到了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”顿时,窗外响起了阵阵鞭炮的轰鸣声。过了一会儿,一颗闪亮的“流星”直窜云霄,随着“啪”的一声巨响,夜空中随即绽放出无数颗五颜六色的花瓣。“嗖——嗖——嗖——”又有无数烟花在天空炸开,把漆黑如墨的夜空装扮得美轮美奂!“噼哩啪啦!”鞭炮齐鸣,震耳欲聋,可是这声音在无数中国人眼中却是喜庆美好的。
除夕之夜是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟花的壮景,是初春的温暖,更是新年的开始。
“过新年了!过新年了!”我兴高采烈地大叫道。妈妈说:“过新年要贴对联、穿新衣、放鞭炮,干净、漂亮又高兴!”今天我又长大了一岁,我一定会更努力的!
过了一会儿,我坐到饭桌上准备吃饭,只见桌上有十几道美味又漂亮的菜。有香喷喷的鸡爪,有诱人的大鱼,还有美味可口的莲藕‥‥‥真是让人目不暇接!顿时,家里弥漫着一股浓浓的香味。
八点钟到了,我们打开电视,坐在沙发上专心致志地看着电视里播放出的节目—春节联欢晚会。
电视里的小品令我们捧腹大笑,尤其是《你摊上事了》这个小品更是让我笑得上气不接下气。
之后我们又陶醉在一首首美妙的歌声中,那些悦耳的歌声真是让我听了还想听。最让我惊叹不已的是杂技中的《冰与火》,那么复杂又优美的姿势竟然让他们做了出来,真是让我十分佩服。
不知不觉,新的一年离我们越来越近了。当十二点钟声敲响的时候,窗外的鞭炮噼里啪啦地想着,震耳、美丽又让人欣喜!真是“爆竹声声除旧岁,欢天喜地迎鸡年!”此时此刻,我的心情也非常兴奋,全家人沉浸在幸福、快乐的气氛中。
除夕节的晚上真快乐!