除夕是我国年三十,也就是"除夕"。这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似"元宝",年糕音似"年高",都是吉祥如意的好兆头。
除夕之夜,全家人在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。时间过的飞快,转眼间又到了除夕,这天,人们张灯结彩,欢聚一堂。家家户户贴上了大红福字和对联,迎接新年的到来。
今年我们在奶奶家过年,因为奶奶家有早起的习惯,所以今天一大早只有弟弟妹妹们没起床,其他的人就都起床了,大人们忙里忙外,才早上5点多就开始烧起了各种各样的香喷喷的菜,哪还有时间端菜呢?这时,我的用处就到了,我可以帮大人们端菜啊。可别看我小,我也有着很大的用处呢!
吃完了早饭,在地上铺上一张报纸,我们这些“小辈”就开始给爷爷奶奶们磕头领红包了,我是最大的,所以我先磕头,我跪在报纸上,向着爷爷重重的磕了一个的大响头,抬起头,对着爷爷说了一声:“祝爷爷长命百岁!”又向着奶奶重重的磕了一个的大响头,对着奶奶说了一声:“祝奶奶心想事成!”就这样,200元钱就轻轻松松到手了。
到了晚上,我打开了电视,拨到了CCTV(1)频道观看春节联欢晚会,一个个小品逗得我们开怀大笑,一首首歌曲唱的我们手舞足蹈。看春晚也不能不吃团圆饭,妈妈、奶奶和婶婶从厨房搬来了一大坨面,我们全家9个人一起包饺子。这种幸福的感觉,也许只有过春节的时候才能感受到吧。
该放鞭炮了,爷爷奶奶早就准备好了炮竹和烟花,我和弟弟妹妹一人拿了一个“窜天猴”,“窜天猴”“嗖”的一下飞到了空中,“啪”的一声,像天女散花似的散落开来。实在是太热闹了!通通通!看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空。真美啊!
时间过得真快,已经快到零点了,这也就代表着新一年的钟声马上就要敲响了,让我们一起来迎接2015年吧!
“起床啦!起床啦!”闹钟声一阵高过一阵。我钻出暖暖的被窝,开始迎接猴年的最后一天——除夕
除夕的第一件事是打扫卫生。不过,在我起床后才发现家里已经窗明几净,收拾停当了我只好做第二件事——贴春联。春联可漂亮啦!你瞧,字的周围镶嵌着两条金光闪闪的龙,它们的前爪相互抵着,各自回首遥望。我把春联一张一张铺平,再把剪下来的胶带纸小心翼翼地贴在四个角上,然后搬来一把小凳子,站在上面,认认真真地把它们贴好。
接下来,就是吃年饭了,年夜饭就意味着大团圆。我们到外公外婆家时,桌上已经摆满了各式各样的美味佳肴。那阵阵浓香,引得大家迫不及待地找好位置坐下。大人们天南地北地聊着,我和妹妹 饶有兴趣地听着,一幅其乐融融的景象。吃过饭,我们稍作停留,便急匆匆赶回家看春晚。和往年一样,看了一小会儿,睡意袭来,我便呼呼大睡。当零点的钟声即将敲响时,爸爸妈妈叫醒了熟睡中的我。“十、九、八、七、六、五......一、零。”我边揉着睡眼惺忪的眼睛边和爸爸妈妈兴奋地数着倒计时。响彻夜空的爆竹声随之而来。我拿着烟花,兴高采烈地加入大家的行列。耀眼的烟花在空中闪烁,如同仙女下凡,翩翩起舞;臂挎花篮,采摘鲜花......
这时,天空中绽放的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花似在争奇斗艳,把除夕的夜晚点缀得如同白昼一般,大人的欢笑声连同孩子的尖叫声,汇成了一片欢乐的海洋。