每当春节来临之际,年前的几天就是我们中国人最忙碌的日子了。因为家家户户都要准备丰盛的年货。穿新衣,戴新帽,品尝美味佳肴是我们小孩子最高兴的事了。我和妈妈也穿梭在拥挤的人群中寻找我们中意的年货。
我和妈妈年三十,一大早就贴好了对联。接下来我们就该准备年饭了。大大的桌子上摆满了美味佳肴。红烧鲤鱼是年年有余的寓意,栗子炖鸡腿是大吉大利的寓意,还有“金玉满堂”这道菜,名字很新颖,其实就是玉米粒和青豆胡萝卜丁放在一起烹炒。总之这些菜名都是吉祥如意的象征。大人们推杯换盏,把酒言欢,互相道着祝福。那一杯杯香醇美酒中溢满了人们对新一年的祝福。
今年的春节和往年有些不同,因为我的哥哥姐姐们都去外地打工或留学了,家里只剩我一个小孩,感觉有点寂寞。不过我自由我的乐趣。一吃完饭,我就拉着爸爸到院子里去放鞭炮,礼花。望着一个个礼花在天空绽放,听着连绵不断,震耳欲聋的鞭炮声。我虽然脸冻得通红,手也冻僵了,但已经陶醉在这百花盛开的夜色里。
“难忘今宵,难忘今宵……”过去的一年伴随悠扬的歌声离去清脆的钟声敲响了20xx的大门,让我们用饱满的精神去迎接新的一年吧!
在所有传统节日中,我最喜欢的节日就是除夕了。除夕是春节的前,也可以叫做大年三十。在这一天,男女老少都穿起新衣,门外贴上春联,挂起灯笼,调皮的小孩玩鞭炮玩得日也不绝,家里家外打扫的干干净净。在外工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。
传说在很久很久以前,古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到年末都出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和巨大的声响,于是在年三十这天,家家户户贴春联、灯火通明、张灯结彩、燃放爆竹,来驱除夕兽,并求一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便叫做除夕了。
我们这里在过春节的时候,是要祭拜祖宗,并且还要杀鸡,以祈盼这一年幸福安康,合家团圆。
终于等到吃年夜饭的时候了,那一桌丰盛的饭菜,有鱼、腊肉、鸡,让我迫不及待地想开动了。吃完饭后,爷爷奶奶把我带到房间里,拿出一个红包。我连忙说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”
晚上十二点,爆竹声响起了,几个小伙伴玩起了鞭炮,我也不例外。那烟花像一朵朵美丽的花儿,在天空中绽放。听——钟声敲响了,过了十二点,就是新的一年了。除夕真热闹啊!
这一天,人们虽然很忙,但我们心中很高兴,能够和久别的亲友相聚,真是一个难忘的除夕!