特殊的除夕夜作文800字
一年三百六十五天,不是天天都快乐,天天都如意,天天都称心,猪年的除夕,也许将影响我的终生。
墙上的钟表不停不慢地“嘀嗒,嘀嗒”地响着,回响在空荡荡的房间里。我开着电视,一边漫无目的地翻着《语文报》,一边不停地看着墙上的钟表——已经十一点半了。央视春节联欢晚会正在欢乐地进行着,主持人那幽默风趣的对话和演员高亢的歌声,陆续地从电视机中传出。这时的窗外,火红的红灯笼高挂在各家的阳台上;大大的福字和对联把各家各户装扮得红红艳艳的;屋外时断时续的鞭炮声震耳欲聋,洋溢出节日的喜庆;人们在楼下欢呼着,雀跃着。但这些都不能唤起我的喜悦。此时的我,独自一人守在诺大的房子,越想越伤心,越想越气愤。从小到大,我还未尝过如此苦涩的滋味,一种无奈,惆怅占据了我的心头。
时针就要接近“12”了,我在窗边不停地张望着,希望能看到爸爸妈妈的身影。不知过了多久……
一道刺眼的车光,让我看到了希望,爸爸妈妈的车回来了,闹钟显示已是凌晨一点半了。
“对不起,希望你能理解爸爸妈妈,我们的工作决定了我们不能陪你度过除夕夜。”妈妈说。这时的我,情不自禁地流下了委屈的眼泪。爸爸回房间休息了,妈妈轻轻地把我搂在怀里,抚摸着我的头,语重心长地说:“除夕之夜,有成千上万的人在为我们工作着。你看!电台的叔叔阿姨们,为了全国人民能度过一个喜庆的除夕之夜,他们不是失去了与家人共度佳节的快乐吗?边防战士为了祖国的安定,坚守在冰天雪地里……”
恰好电视里传来:“各位观众,中央电视台现在在除夕之夜,向奋战在祖国不同岗位上的同志们拜年!为此,现在将回放央视春节联欢晚会……”
在欢乐的锣鼓声中,我心里突然明亮了,也舒畅了,更领悟了什么叫无私的爱。也许,若干年后,我也会和爸爸妈妈一样,为了千家万户的幸福而冷落了家人,但这种冷落是一种责任和幸福。想着,想着,我躺在妈妈的怀里进入了幸福的梦乡……
除夕是我们孩子最喜欢的了,在那一天,即使我们随意的玩电脑,妈妈也不会唠叨。当然,放鞭炮是我们男生的最爱,手里一有点儿钱就去买两盒,但要不了几分钟,就放完了。
傍晚,家里热闹非凡,大家都显得十分忙碌。姥姥、姥爷在厨房炒菜,爸爸、妈妈在收拾房间,舅舅、妹妹和我在贴春联。桌上已经摆出了几道菜,我每经过那儿,都要顺手抓两块解解馋,味道不错。
七点左右,开饭了。爸爸和舅舅先斟满了白酒,姥姥、姥爷和妈妈都到上了半杯红酒,我和妹妹迫不及待地把饮料到满。爸爸首先举杯,接着我们全家都站了起来。我先祝姥姥、姥爷“福如东海长流水,寿比南山不老松”,姥爷立刻就把红包放在我手上。然后我又敬舅舅“事业有成”,舅舅伸手把红包给了我。接着,我敬爸爸、妈妈“身体健康”,又一个红包到手了。最后,我敬妹妹学习更上一层楼。可妹妹可不像我这么顺利,想了半天才想出了“万事如意,心想事成”。敬完酒,爸爸说:“大家就坐,开吃吧!”席间还不时传来阵阵笑声。
八点整,春节联欢晚会开始了。大人们做在沙发上,一边嗑着瓜子,一边谈论买东西的经验,我和爸爸下着象棋,晚会上的相声、小品不时让我们开怀大笑。
伴着新年的钟声和欢声笑语,我们进入了鸡年,鞭炮生响成一片,经久不息。
在牛年来到的时刻,我希望在新的一年里,一家人健健康康和和美美地过上幸福的生活。