难忘的除夕夜
除夕也就是每年农历的腊月三十。到了晚上,家里灯火通明。看春节联欢晚会,放烟花,熬。这些也是除夕的习俗之一。
每年的除夕夜我们都在外面吃“团圆饭”,今年我们自己动手在家做,我的妈妈说这样才有年味。我们的“团圆饭”非常丰盛,最经典的一道菜就是饺子。今年的饺子可是我包的哦。饺子里面还要包硬币,硬币只能放几个,有这样的说法,吃上硬币的人说明这一年好运连连,发大财哦!我为了吃到硬币肚子都快撑破了,才吃到一个。
吃饭的时候爸爸给我讲了关于熬年守岁的传说:古时候有一种凶猛的怪兽叫“年”。它每隔365天就出来吃人,人们谈“年”色变,把它出没的这一夜叫做“年关”。每到这天晚上,人们都不敢出门,全家老小聚在一起吃“年夜饭”。吃过晚饭全家人都不敢睡觉,坐在一起聊天壮胆,慢慢地就形成了熬年守岁的习俗。
吃完丰盛的年夜饭,我们全家人坐在沙发上看着丰富多彩的春节联欢晚会,开心地聊天。到了晚上十点时,炮声已经接二连三的响起。快到十二点了,各式各样漂亮的礼花在天空中燃放,照得通明,仿佛就是白天。
在除夕之夜这个美好的夜晚。我们伴随着漂亮的烟花,跟随着春节联欢晚会的“步伐”,新年的钟声即将敲响,中国人民一起等待着新年的到来,我的心情无比的激动,春晚结束了,新年到来了,我们全家一起度过了一个难忘的除夕之夜。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!