放学后,我和其他同学一样,走在回家的路上。突然,我看见了李可和王华正在草坪上吵架呢。
我马上走上前去,问他们为什么吵架。经了解,原来上午李可和王华在公共地区扫地的时候,李可捡到了十元钱,和王华拿去校长室。可王华却把功劳全部归功于自己。李可听了,感到非常委屈,但是在校长面前也不好说,只能哑巴吃黄连——有苦无处诉。
等到下课,李可就来找王华算帐。这时候,李可说:"钱是我捡的,为什么由你来受奖啊"他们就这样你一句我一句地吵了起来。
我上前劝他们说:"你们拾到钱能主动交给校长,这种拾金不昧的好精神值得表扬,但是你们这样做不应是为了名和利。如果大家都是为了名和利而去做好事,甚至贪功冒领,这不但失去了做好人好事的意义,而且是可耻的!李可拾到钱,王华不应把功劳全归功于自己,应把事情的经过如实报告给校长才对。"
听了我的劝说,两人脸上的怒气逐渐消除了,于是我趁热打铁,又对他们说:"其实谁得到功劳并不重要,重要的是人与人之间的谦让。如果没有谦让,那么一时的贪欲也会使两个人反目成仇的。
他们俩的怒气彻底地被我的劝说打败了,并且握着手言和了。