第一次挨打
人的一生中所做的每一件事都有个第一次的存在,人生中的许多第一次在当时看来,那是一种惊天动地的感觉。但是在我第十年的人生中,一件看似非常平常的小事在我的脑海中划下了永远的痕迹。
第一次?第一次挨打。那是我第一次挨爸爸的打,也是唯一的一次。
在我刚上小学不久,在舅舅的鼓励下,家里买了一栋3层楼的别墅,很大很漂亮。但是事情就发生在造好别墅后不久,那是一个秋天的中午,天气还很凉爽。
那天中午,我兴致匆匆的赶回家。那时正好妈妈不在家,只有爸爸在厨房里炖肉。我刚走进那间又大又亮的厨房,拉开玻璃门,家里漂亮的花园里晒满了稻谷。我走进厨房,只有爸一个人在切菜,高压锅里飘出一阵红烧肉的香味,桌子上还放着一大盘五颜六色的蔬菜,还滴着一颗颗水珠。看见我来了,爸爸仍没有停下来,“来了,帮爸择完这盆菜。”爸说道。爸爸的额头上淌着汗水,满脸写着疲惫。但当时的我想到的只有自己不能看电视了,这在我当时比天塌下来了还要令我烦恼。“凭什么让我帮你择菜呀,有规定我必须要听你的吗?”,我闹起了情绪,在一旁吵着。爸开始不理我,只顾一个人炒菜。我岂能就此罢休,继续在旁边“过分”地吵着。爸爸终于不耐烦了:“现在是什么时候,我和你妈两个人都忙不过来,还要回来给你们两个做饭。你看你哥,哪里象你一样?”
我稍微静了一下,但随即又抽泣起来。
爸爸发火了。顺手拿起手边的鸡毛掸子冲了过来,我一看不好,转身就逃回房间。回头一看,爸爸追了过来。我也把身边的一根扫把拿了起来,跟爸爸“对打”起来。当然,我不会是爸爸的对手,扫把很快被爸爸夺了过去。我索性使出了苦肉计:“你打吧,打得我青一块紫一块最好。”
我不避了,让爸爸打。但是爸爸力气太大,那种被爸爸用鸡毛掸子抽打的感觉简直不是一般的痛,我很快就忍不住了。我飞快地躲进了房间。还没进屋,爸爸就追到了我。结果呢?我还是没逃脱这一顿打,记得那是我十年的人生中受过的最疼、最委屈的一顿殴打。不过这也是唯一的一次。
在不久前,我们一家四口在聊天的时候,我说起了这件事,没想到爸竟然记得一清二楚。还说了起来,我们都笑了起来。
在再回忆起这件事,我不单没有因为此事而悔恨我的父亲这样做,而是让我永远记住他们的伟大。他们是用自己的青春换来了我们的生命。每一个父母都是平凡的,但他们也都是伟大的。