十六岁我多了一分忧伤作文800字
二月的阳光掺着柔柔的暖意,轻轻拂过少年的左脸,吻去那些青春,那些疼痛。恍惚间,时间的流沙从指缝滑出,悄悄地携带着曾经“潜逃”,留下模糊的轨迹,淡淡的,浅浅的……
于是我带着悲伤,无可奈何地长大了。
成长,并不似想象中的那样快乐。中考就若一支黑色钢笔,在斑斓的青春上写满了化学公式、英语短文……黑压压一片,将所有的梦。毁得面目全非。我以为我还是十二岁时的那个女孩。在午后哼着Jay独特的调调,匍匐在安意如充满诗韵的文字里,去摸索“时间太细,指缝太宽”的深意。一切都如一方绢布,在分数和排名的撕扯下,残缺不堪。听,是谁在夜里哭泣……
家长会。残忍的名词。当我看见母亲沉默地从教室里走出的那刻,我便懂得,我不再是那个值得她骄傲,值得她笑颦如花的“好孩子”。一路上,母亲的教导在氤氲的空气中晕散开来,在阳光的照耀下,蒸发。我低头看着脚下的水泥路,灰白灰白的,如同母亲的表情,阴沉沉的。不经意间抬头,母亲青丝间的隐约的那抹银白,死死纠结着我的目光,明晃晃的,刺痛了双眼。鼻头忽的一酸,泪开始积聚。一直以来,我总是任性地顶撞她,幼稚地反叛着,竟从未发觉她眼角愈深的皱纹!我长大了,她却也一年一年老去。伸出手拉住她:“妈,我改。那些坏习惯,我都改。”那个午后,画面定格在母亲宠溺的双眸。
成长就是一个残忍的过程,当我们被年轻的光环围绕着时,却要看着身边至爱的人年华逝去……
年少的我们沉浸于相聚的快乐,却未曾发现离别正迈着轻巧的脚步向我们靠近。初中在四季的转换下,悄然走到了尽头。仅仅一百多天之后,我们将走到岔路口,一个向左,一个向右。或许自此之后,彼此再也不能一同在课堂上高谈论阔;再也不能一同品尝人生的酸甜苦辣,然后一起哭笑;再也不能一同唱着生日歌,在对方的又一个人生坐标上留下感动。曾经许诺当对方的伴娘也将在时间之海中被稀释……
成长就是一个离别的季节,一切都如烟花般,瞬间浮华,转瞬颓败。
梦想、亲情和友谊,就像不同的画笔,绘出我十六岁的色彩,有些灰,有些暗。
十六岁,我多了一分忧伤,一分疼痛。