我相信大家一定都认识火,这家伙是典型的性格分裂。脾气好的时候,给人类带来光明和温暖,脾气坏的时候,让无数的人葬身火海!火在赐予我们幸福生活的同时又让我们付出了惨痛的代价。在所有的自然灾害中,火灾是发生频率最高的。据统计,全世界每天发生火灾1万起左右,死2000多人,每年火灾造成的直接财产损失达10多亿元。
夏天炎热干燥,更要注意防火,小朋友不要玩火,不要随身带火柴或者打火机,过道不要随便堆放垃圾,不卫生,还是火灾隐患,不要随意燃放鞭炮,大人们也不要随意扔烟头!
遇到火灾,就算火烧眉毛,也一定要沉着冷静,根据火情及时采取相应措施,房间内起火时,不要轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,电器、汽油、酒精、食用油着火时,千万不要用水!应用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。如果炒菜时油锅起火,也不要用水!应迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油烟缺氧而熄灭。大楼起火时,不要着急开门!先摸门判断热度,门已发烫时,万不可打开,以防火焰与浓烟窜入室内。门没发烫,说明外面火势还不大,赶紧冲出逃生。火灾伤亡大多是烟气所致,其中受烟害直接致死的在三分之一到三分之二之间。烟雾中大量的一氧化碳和人体血液中的血红蛋白结合,导致窒息死亡。需弯下腰,用湿布捂住口鼻,快速前行。如果火太大,可以把水洒在被子上,用被子盖住身体,快速冲出大火。发生火灾切不可乘坐电梯!烟气涌入电梯通道,极易形成烟囱效应,让人窒息而死。如果身上起火,不要乱跑,因在地上滚动或拍打起火处。楼梯没有烧断的话,因赶紧冲下去逃出火灾现场。如果楼梯烧断了,因赶紧撤回屋子,关上门,暂时封住火势!之后把一切可做成绳子的东西找出来,做成一条逃生绳,系在固定的很结实的物体上,顺着绳子下楼逃生。
火灾很可怕,但只要日常有防范,火灾就不是很可怕,还要提醒大家一下,碰到火灾,
要先去拨打119火警电话,在火灾面前,一切东西都是身外之物,生命是最重要的。