消防大队观后感作文
3月29日下午,学校老师带领从四至六年级中挑选出的同学去参观当阳驻地消防大队,我有幸成为其中的一员。
我们迎着三月的风和日丽穿过大街小巷,来到消防大队门前,一阵春风扑面而来,几位穿墨绿色军装的叔叔微笑着相迎,为首一位向我们热情地打过招呼,让我们真切地感受到了美丽春天的气息。
接着,叔叔引导我们来到大操场,操场上放着一长排东西,有酷似军装的衣服,也有型似手枪的机器……“同学们,你们想知道这些是什么吗?”叔叔故意吊起我们的胃口,“想!”大家迫不及待地答道,情不自禁地往前挤了挤,想看的更清楚一些。叔叔打开一个银色的箱子,从中取出一双漆黑的长靴为我们讲解。这是一双胶底鞋,穿上它,就可以在高温上行走。这是通讯器和报警器,它们能在第一时间与火场中的人联系。这是常见的灭火器,叔叔详细讲解了它的用途。随后,叔叔又为我们讲解并展示了一些闻所未闻的消防器材,比如:能排一万四千平方米烟灰的排烟机,有八千度高温的切焊机,还有手持钢筋速断器等等,真让我们耳目一新。消防器材讲解之后,叔叔又为我们每人发了一本《消防安全》小手册和一张大日历,便带领我们接着参观。
我们来到消防车仓里,这儿一共有八辆消防车,它们的外表看起来十分相似,但听叔叔讲解后,我才知道每一辆车都有不相同之处,它们依次是抢险救援车、康明期限中低压水罐车、A类压缩空气车等等,用来解决不同的消防问题。
最后,我们现场体验了消防官兵的军旅生活,参观了他们的寝室,每一间房屋都打扫得干干净净,一尘不染,还有摆满各种文学作品的图书室、医务室、心理咨询室以及战友俱乐部……
想起叔叔们的生活,我一阵惭愧。在参观消防车时,叔叔就对我们说,在接到救援电话后,他们只需要一分钟就可以准备完毕,而我单单是穿一套衣服和鞋子就得要3-5分钟。
在参观消防员寝室时,我心理真不是滋味,消防员们的床铺干净无皱,被子叠成四四方方的豆腐块,边上还有棱角,皮带和军帽工整的摆放好。而我的房间呢,总是乱糟糟的,用过的东西总不放回原处。
总之,在这次的社会实践活动中,我的思想灵魂受到了前所未有的触动,深深懂得全社会需要安全,安全重于泰山!勤奋、节俭、自强、独立的优良品质对人的一生是多么重要!我们从小就应该向所有的消防官兵、所有的军人叔叔们学习、致敬!