父亲回想起今年11月4日的一场交通意外仍心有余悸,而我听了他的亲身经历后,忍不住紧紧地抱住了他,久久不敢松手。无法想象,若不是父亲同事急中生智的话,将会发生怎样的不幸!
当天下午,爸爸随单位同事从飞云返回瑞安,一辆赶着去送货的大货车直直地向他们的小轿车驶来,起初,叔叔以为大货车会刹车减速,可大货车却没有。叔叔猛地将方向盘打向左侧路边,车尾却还是被重重地碰了一下,车子失控飚出近20米远。他们这才躲过一劫,所幸也没有撞上其他车辆与行人。
我非常想对那位大货车司机说,你可知自己的车前是两位父亲,他们的背后有两个幸福美满的家庭,你的不慎可能使这两个家庭的幸福化为泡影。不敢想象,如果失去父亲,我将会如何生活下去!
自此,我对交通安全的重要性,有了新的认识:一场事故,可能会带走我们至亲至爱的人,带走一个家庭的支柱,带走一个孩子或是父母的依靠与希望!货车司机,你可知,一场意外险些改变许多人的命运,你的人生也将偏离原来的轨道,而你也将沉浸在不可逆的愧悔与罪恶感中。
其实,我还亲眼见过一场令人唏嘘的交通事故:上学期的一个周末,我在温州汽车客运中心附近的一个红绿灯路口,看到两辆客车相撞,小型巴士的司机身受重伤,鲜血染红了他的衣服。旁边的目击者称,小型巴士从侧路赶超前方中巴车,结果相撞后失控又撞瘪在旁边的电线杆上。这位司机可曾想到,他的行为关乎着车上所有人的生命,包括他自己?
在灾祸面前,生命是如此的脆弱!想到那一个个已经消逝在车轮下的生命,那一个个失去亲人的家庭笼罩着何等难以承受的伤痛与遗憾,我不禁感到痛心。
细细想来,我每日求学的四公里路上也充满了隐患。早高峰那些插队的司机是否意识到,在破坏行车秩序时种下了危险的种子?那些结队闯红灯的行人是否做到了对自己的生命负责?无人看管的孩子嬉戏打闹着,那些忙碌的父母是否天天将孩子的安全教育放在心上?这一路上,很多人都在为各自的事务奔忙着,都想更快地到达目的地。殊不知,或许一念之差将铸成大错。
统计数据显示,中国每年发生交通事故50万起,因交通事故死亡人数超过10万人。每五分钟就有一人丧身车轮。每一分钟就有人因交通事故致残。这一个个血淋淋的事故背后是多少家庭的支离破碎!这一个个血的教训无不时时刻刻警示我们:遵守交通规则,文明安全出行。
每次看到指挥交通的交警叔叔,我心中的敬意油然而生:是他们在无数个风吹日晒的日子里为我们的出行安全保驾护航。可真正构建一条安全绿色的大道则需要大家共同努力,我想呼吁人们遵守交通安全,杜绝一切违反交通规则的行为;呼吁所有的驾驶员们,谨慎驾驶,在人生之路上不留任何遗憾,不给他人的家庭造成伤害;我还想跟同龄人说:了解交通安全,做有责任感的青少年,让我们一起用心筑起一条宽阔平安的人生大道!