18日在内蒙古主着陆场成功着陆的神舟十一号飞船返回舱,昨天上午返回北京,技术人员将采集并分析返回舱所带回来的相关数据。这些数据将为我国后续空间站及新型载人飞船论证设计和关键技术提供重要支持。
昨天,在神舟十一号飞船出生的地方——中国空间技术研究院,曾经参与飞船研制的工作人员们早早就来到了大门口,迎接在太空遨游了33天的返回舱回家。航天科技(000901,股吧)集团五院天宫二号与神舟十一号飞控组织计划组组长李航说:“神舟十一号返回舱回家我很激动,就像迎接自己孩子回家一样。”该集团五院载人飞船总体设计师王鹏鹏也表示:“很完美,航天员通过神舟十一号飞船能平安回家,我觉得特别好。”
从内蒙古主着陆场风尘仆仆赶回北京的神舟十一号飞船返回舱,一到家就被拉进了厂房,迎接它的工作人员们立即忙碌起来。航天科技集团五院神舟十一号副总设计师马晓兵说:“返回舱从初步的外形来看,还是非常棒的,符合我们设计的比较好的状态。”
据介绍,接下来技术人员将对神舟十一号飞船返回舱的外观进行专业性检查,对相关数据进行采集分析,并对返回舱带回的部分空间实验成果进行研究,为未来我国空间站及新型载人飞行器提供数据支持。
马晓兵说:“再入大气层的过程,包括进入黑障以后,天地通信会中断,实际上我们已把相关数据存在里面了,可以把数据再读出来,进一步把比较复杂的再入过程做很好的技术性分析。本次也是393公里第一次返回,为未来我们空间站393公里的返回,奠定了技术基础。”