我家的小金鱼,黄身子,橙尾巴,肥肚子,像一只蓬松的球儿,和冯骥才的珍珠鸟一样肥得可,所以我叫它“肥可爱”。
不知怎么了,它的尾巴上长了许多红色的小点点,原本爱游泳的它明显变得迟缓,甚至连尾巴都不肯摆动了,看起来痛苦极了。这下可把我急坏了,扯着妈妈的衣服再三哀求:“妈妈,我们快点把‘肥可爱’带去宠物医院吧!”我急得差点儿哭出声来。医生经过治疗,说:“这是一种很常见的病,它受到了病毒感染,用‘鱼宝万能’第一周滴五滴,第二周酌量减少,即可痊愈。”
之后的每一天,我写完作业就去观察小金鱼的恢复情况,看着它尾巴上的红点慢慢在消褪,变得越来越健康。它吃饱了,有时会转一两个圈,有时会吐几个泡泡,有时还会摇几下尾巴,好像在说:“生病真难受,现在好多了!”看见它活泼开朗,我的心情也随之好转,就像自己的病好了一样。它每天都像在开聚会一样,自嗨极了,在鱼缸里无忧无虑地游着,我总在旁边默默地看着它,陪着他,久久不愿将视线移开,就像重逢的好友一样,一刻不想分开。
“咕噜——咕噜——”听!小金鱼在唱歌呢!别打扰它哦!