作文,是一种观察能力、思维能力和表达能力三位一体综合训练。小学作文教学既要培养学生用词造句、连句成段、连段成篇的能力,又要培养学生观察事物,分析事物的能力。
可见,要完成能写简单的记叙文这个要求,观察是关键。
然而,当前一些学生作文中普遍存在一种现:一些小弟弟的外貌就是“大大的眼睛,苹果似的脸蛋”;一些天气,“阳光灿烂,天上飘着一朵朵白云”;写父母,“雨夜背我送医院”……这几乎成了学生作文的通病,症结何在呢?一句话,作为作文教学诸因素之首位的观察能力,没有得到应有的重视和培养。
朱作仁老师主编的《小学语文教学法原理》一文中指出:“只用视觉进行观察,其保持率为 25% ;只用耳朵听有关图片的言语描述,保持率只有 15% ;而视、听同时使用,其保持率到 65%. 可见 , 作文前 , 让学生五官开放 , 全面感知外部事物 , 眼、耳、鼻、舌、身并用,才能对所要观察的事物有个全面的、彻底的了解。”例如,观察一种食品,先让学生用眼看外表的形状和颜色,然后用鼻子闻已闻气味,再用手摸一摸什么感觉,最后用嘴巴尝一尝味道。再加上了解这种食品的制作过程。经过这样的全方位细致的观察,学生记忆保持率就能达到一个较高水平,写成一篇象样的记叙文就能顺利成章。作前的指导要重视观察能力的培养,那么作后的讲评,就要注意观察结果的反馈。学生的作文,可以反映出观察的成效,及时反馈,并认真总结经验,指出不足,有助于学生观察水平的提高。
鲁迅先生说过:“对于任何事物必要观察准确、透彻,才好下笔。”学生的作文训练,观察,不应是遗忘的角落。