自打我们班评选过书香班级后,我们8班的后方就增添了一道风,那就是由我们姓氏组长所准备的绿植。
那些绿植分为三类,分别是草类、多肉类和仙人掌类的植物,而这些植物也是由我们这些姓氏组长及副组长负责照料的。但我几乎从未养过植物,所以自然也不知道植物应该几天浇一次,怎么施肥,以及怎么选择性的剪修叶片。不过经过了这几天对绿萝的培育,我也学到了一些有关养花的经验。首先,养花不能懒,需要隔4天去浇一次水。其次,养花不能抱有硬辅的心理,每当看见有发黄的叶片都需要剪掉,以免影响其他叶片。最后,养花需要耐心,不能因为看不见花有成效,从而放弃。
对于粗心的我来说,我总会忘记浇水这件重要的事情。就比如上一周当时书香班级都已经评讲过了,所以姓氏组长们对书架的态度便从一开始的炽热变为了爱搭不理,不光是对书,对植物也是有时管有时不管。我也不例外,所以上一周时,我那盆绿萝就因为太长时间没喝水,所以情况有了不好的转变,不光长了黄叶,枝子也耷拉了,但我仍是不知悔改,只帮那盆绿萝把黄叶子揪了,仍没有浇水。当我认识到事态的严重性时,那盆绿萝已经整个耷拉了,所以我便急忙浇了水。
通过这个事儿,我不光明白了怎样养花,也明白了做事要不拖沓,尽量做到当天的事当天办。这就是我初次养花得到的经验以及学到的道理。