我的暑假生活作文400字左右
漫长的暑假稍纵即逝,想想刚放暑假的时候,我本以为假期可以开开心心玩个痛快,还可睡睡懒觉,但是我真实的暑假却与想象大相径庭。
假期第一天,妈妈就给了我一张暑期作息表,上面写着:星期一、三、五、日——完成老师布置的暑假作业、读书、练字、计算。星期二、四、六——去少年宫兴趣班学习。还有一件令我非常头疼的事,那就是我每天要练一小时的二胡,因为这个暑假要考二胡五级。五级谱子虽然有点难,但是我在心里默默地要求自己一定不可以掉以轻心,要重视这一次的二胡考级,不管多累,也要坚持下去,坚持下去就是胜利,二胡考级一定能够通过。
暑假当然也有悠闲的时候,比如每天傍晚,我会去中南会所学习游泳。刚去的时候,我感到非常害怕,忧心忡忡,感觉我会被水呛到,或水太冷我受不了。我们穿戴好游泳装备,在教练的带领下,先在泳池边的空旷处练习了蛙泳动作,又做了几个简单的热身动作,然后就来到泳池边依次坐着。突然,我一下子就被教练拽到水中,呀!我竟然漂在了水上,在教练手把手的教导下,我的身体逐渐能保持平衡,这太好玩了,初时紧张的心情随之被兴奋所替代。教练让我们按照在岸上练习的蛙泳动作在水中试着做,慢慢地我们就靠着游泳装备独自练习起了蛙泳,大家就像快活的小青蛙,在水中游到东游到西。
暑假生活虽然忙碌但也很快乐,在学习上还收获了不少知识,我非常期待下一个暑假的来临。
往年的假期生活都是无忧无虑、自由自在的,但是今年的假期生活却让我难忘,因为它让我懂得了大人有多么辛苦。
我的爸爸是一位包工头,他每天早上起得很早去现场观察,晚上天黑时才回来。我和妈妈就留在工地上给工人们做饭吃,帮爸爸做资料。记得我第一次去工地时,是一个下雨天,房顶在“滴答滴答”地流着雨水,还有小虫子在角落里偷偷地看着我,房子里的霉味儿实在是让人难以忍受。我就来到了厨房,可厨房也不怎么样,那光亮的墙壁被油烟熏得黑黄黑黄的,地板上的油污牢牢地粘在地上,似乎怎么洗都洗不掉。这时,妈妈让我去库房帮她拿几个土豆,我便去了,回来时一不小心滑倒了,泥水溅了一身,土豆也一个个滚了出去。工地上没有洗衣机,妈妈还有事儿要忙,所以我就自己用手洗了衣服,冻得我手都没知觉了。等把衣服洗干净后,才发现自己的手指背面也都磨烂了,小血珠你争我赶地冒出来,生疼生疼的。我独自坐在屋檐下生气时,想到妈妈一次洗十几件工作服,我只洗自己的一件衣服还在这里生气,不禁觉得自己很懦弱。
那天晚上工人们很晚才回来,爸爸回来一瘸一拐的,脱下鞋一看,脚底起了一个大泡。我知道今年家里经济情况不好,爸爸一直没舍得给自己买双新鞋。我帮爸爸洗脚时,眼泪不听话地流出来了。爸爸看见了,心疼地问我说:“姑娘,你怎么哭了呢?是不是老爸的脚把你熏着了?”爸爸的话让我破涕为笑,我笑着说:“不是,只是眼睛有点酸。”
我帮妈妈洗碗时,只洗了碗,忘了洗盆和电饭锅。结果第二天早上,工人们吃饭时间晚了半小时,工作也耽搁了。对于这件事,我一直很抱歉,于是就下定决心,要把这个坏习惯给改掉,以后一定会把锅碗瓢盆洗得干干净净的。俗话说得好:今日事,今日毕。
这个假期我一直在工地上,哪儿都没去。我见过工人们爬上杆儿装电线,听过爸爸妈妈因钱而吵得不可开交,闻过房屋里的霉味,也尝过大灶饭的无味。
我不再是以前那个衣来伸手饭来张口的小公主了,我得好好学习,不辜负父母对我的厚望。这个假期让我很难忘,我一定会努力学习,不再让爸爸妈妈那样受苦。