人民名义》在对女性群体的刻画上引起了争议。无论是形同陌路的市委书记夫人欧阳菁,还是看似相濡以沫的省委政法委书记夫人吴慧芬,甚至是反派的女企业家高小琴,都不过是男性社会和高度集中权力下的附属品和牺牲品,作家也是依托并放大了现实中的男权因素,转而移植并塑造了这类女性群像。你很难说这样的设定是对女性的歧视还是对女性天生弱势的放大,但出现在小说中的女性,几乎没有一个是拥有正常幸福生活的——
陆亦可是个大龄剩女,把青春献给了反腐事业;高小琴、高小凤姐妹成为权力与财富的交易品;欧阳菁是女强人,但却失去了为人妻的柔弱;吴慧芬带着面具违心地维护着高官夫人的特权地位。
从小说中的情感副线上讲,周梅森似乎掐断了侯亮平与陆亦可之间可能存在的情感纠缠,让一名形象高大全的检察官与剩女检察官,在没有发生任何暧昧的交集下,完美出色地完成反腐大计。
小说中唯一一段最露骨的描写也让人看起来有些不安:
“高小琴含泪点头,跳起来,一把搂住他,疯狂地亲吻他,亲得他也躁动起来。那天,他们大白日里在铺着新地毯的楼梯上疯狂地干了一回,干得大汗淋漓,如痴如梦,干出了人生中一场难得的高潮……”
这样的文笔画风与整部作品明显违和,其文学性也明显低劣得超出读者预期。文学中关于情爱的这种描写,恰恰是对一位作家的文学素养与笔力功夫的严峻考验。好的作家一定是情爱描写的高手,像贾平凹的《废都》、陈忠实的《白鹿原》、劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》、渡边淳一的《失乐园》,就是同为通俗小说的《廊桥遗梦》,其描写的水平也显然高于此。
人们喜欢《人民的名义》,与其说是喜欢这部文学作品,不如说是喜欢其展现的高度现实感。周梅森没有把官场写得过于黑暗,尽管他也写出了官员贪污受贿、养情人等众多周知的秘密,但更多的还是立足于反腐和良好政治生态的建立。
真实的官场其实就是一个丛林社会,既有像李达康、沙瑞金一样的政绩圣人,也有祁同伟、丁义珍这样的鬼魅屑小,更有高育良一样道貌岸然的岳不群之流。正是这种具备高度复杂性的官场,才会引起更多人的好奇心,进而成就了周梅森和他的《人民的名义》。
但是,阅尽官场智斗之后,这部小说依然算不上是官场文学的巅峰之作,它留给人们的最大印象依然还是尺度,尺度,尺度……