山川之美是古人们口中经常谈论的。有山有水的地方称为“欲界仙都”。山巍峨、水有时俊秀有时热烈。
一次在河南的旅游:有山也有水印象深刻的阴阳两壁。走进去,一面凉凉的让人感觉到凄异。再往前走,就会有阳光洒在脸上,一面阴一面阳。具有两种不同的颜色与感官的体验,让人不禁联想到了“两岸石壁五色交辉”。
另一处是“水往高处走”,流水是十分清澈的山峰十分巍峨。一句古话“人往高处走,水往低处流”。这里的水则逆反常态,往高处流去,是吸引人眼球的地方。河的两旁,是高峻挺拔的山峰,触及古文中的“高峰入云,清流见底“。河南一趟游,不仅欣赏美景,也联想到了与它相似的古文,更深层次的了解,体会到陶弘景的情感,使人流连忘返!
自古以来,美丽的风景是人们内心深处无限向往的地方。只希望在更多的时间看更多美景,“实是欲界之仙都”!