十二元整。全都在这儿了,九张油渍斑斑的一元钱还有一小把发黄变锈的硬币。全是他这个月里起早贪黑省吃俭用攒下来的。可是只有这么一些钱,可怎么给心爱的德拉买礼物呢?他手上可以卖掉的琐碎小东西都卖了,连工作所必须的笔和纸都是厚着脸皮找同事要来的。有时候同事那种含着无奈与鄙夷的眼神看来,吉姆的脸上也是挂不住。但是现实很残酷,只有那可怜的十二美元,买来的东西怎能配的上德拉呢?更何况明天就是圣诞节了。
除了瘫坐在一张小椅子上一口又一口的喝着两分钱一杯的劣质苦咖啡外并没有其他的什么办法。
当这位辛苦的职员开始工作时,我们来看看他工作的环境吧。吉姆是在最小的办公室里工作的。十几个人,每人只有一平方米的办公区,吉姆只有一张小桌子和一把坐上去摇摇欲坠的小椅子。他的小桌子上只放的下一支同事给的笔,公司的纸。一个小杯子和一盆小花。花是当年这个桌子的主人春风得意之时加上的。当时吉姆每周有三十美元,他认为有一盆花会更加让他轻松并精心保护着。但现在吉姆的工资只有每周区区二十美元。那盆以前十分受宠的小花自然就被吉姆所重视了,现在凋零的只剩一朵花瓣。
吉姆望向窗外,一个个妇人走在街上引人注目,可吉姆的注意力却停留在了对面百老汇一个窗子里的东西。那是德拉梦寐以求的东西,价格不菲要两百美元。吉姆的十二元又算个什么呢?吉姆突然神经质一样放下手中的笔,穿上他那件破旧的外衣,飞似的离开了公司。吉姆跑向了路边的一个店铺,上面写着——麦克先生,专营各种钟表业务。吉姆掏出了自已最值钱的金表。那是他祖父去世时留给他父亲的,他父亲近几年去世又传给他的,可谓是吉姆家的传家宝。它是纯金的,在表的两面各有精美的镂空雕刻,打开怀表,连三根表针都是由铂金打造而成的,数字一至十二分别有着不同的珍宝来做装饰。拿在手里很有厚重感,吉姆看着手中的表,这块陪伴他家人成长的表,父亲去世前还在叮咛的表,如今就要离他而去了。想着,不禁有一滴晶莹的泪水滴落在水泥地上。可是世间没有一个人会感到这丝无奈且悲凉的泪水。世界太大,一个人的悲伤太渺小,影响不到世间每一个人的情绪。吉姆也不知怎的就上了楼。他的面前站着一个身材高大的男士,他问:“您有什么需要的么”,吉姆将表给了他,说了句:“这个能卖多少钱?”先生仔细的看了看说:“一口价两百,拍卖的话可能更多一点。”吉姆毫不犹豫的当场拿到了两百元钱,他顾不上什么更加多的事情了。出了门,他飞快的奔跑着似乎要将一切关于金表的事都扔在脑后。
现在这位先生的脑子里只有一个念头,我美丽的德拉以后再也不会被那该死的破梳子刮到头发了。时间像火车一样飞逝。转眼间吉姆的两百元已经没有了。可他的包中,却装着他对德拉的爱——一套纯玳瑁的梳子。
上楼之前,吉姆还在小声嘀咕着,希望德拉喜欢吧!