论节约作文600字
节约”这个词大家一定不陌生吧?现在人人都提倡要节约,可又谁可以自豪地举起手说自己处处都在节约呢?到底有多少人真正把节约放在心上呢?
现在随着科技发展的脚步,人们的生活水平在不断提高。可是人们却逐渐淡忘了节约,其实节约就在我们身边的每一件小事中:洗菜时用盆接水洗,而不是开着水龙头,一顿饭可节省100升水;回收1吨废纸能生产好纸800千克,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间,还可以节约一半以上的造纸能源,减少35%的水污染……可以毫不夸张地说,我们每个人的手里都紧握着珍贵的“资源”。
节约是中华民族的传统美德,小到一个人,大到一个人类,想要生存,想要发展都离不开节约两个字。国家主席毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上也是一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。一个贵为一国之尊节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
俗话说“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。同学们,我们要学会节约,让每一种资源都充分利用。节约不是一句口号,一种空谈,让我们从现在做起,从身边的每一件小事做起,做一个节约的模范。