最近老妈的朋友圈中蹦出了一条消息:“转发朋友圈,点够……赞,免费吃……”我们一家人的吃货,当然不会放过这新开的饭店,于是老妈发话:“周末去尝尝新鲜,正好是免费的。”
不出所料,周末前已经点够了赞,一家子便来到饭店。天有些暗了,冷风从衣领口吹进胸膛,心头有些凉意,我们走进饭店,眼前景象让我大跌眼镜:不大的空间里密密麻麻挤满了十几桌客人,一碗碗干干净净的米饭放在桌上,还有一盘盘让人流口水的饭菜。老妈在前台报了饭,我们找了一个空位坐了下来。
“服务员,请收拾一下。”我干叫一声,却无人回应,向前台望去,见一位穿围裙的小伙倚靠在柜台边,双手抱在胸前,脸斜向一旁,我向前询问,小伙不爽地回答:“吃免费的,还要服务?”说罢眼又撇向了一旁。忙活了一会,饭菜也端了上来,我端着碗要去盛米饭,却见电饭炉里早已空空如也。无奈,转身回去,谁叫这是免费的,将就将就吧。
正吃着饭菜,看见邻桌一家人站起了身,一位妇女说:“女儿,给我们背一首古诗吧。”那位小女孩兴致勃勃地扬起头,背道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妇女高兴地鼓掌,他旁边一位小男孩又问:“这米饭和剩下的菜咋办?”那妇女回答:“管它呢,反正是免费的。”说完提着包便转身离去了,桌上留下几碗干干净净的米饭,孤独地被丢弃。
我们吃完了饭菜,站起身要离去,只见一旁等待就坐的人马上窜过来,撞着我的胳膊坐了下来,嘴里嘟囔着说:“免费的还要等这么久,真是的。”再看看饭店里,仍是密密麻麻的十几桌人。在店门口我见着一位男子默默地从冰箱里拿出一瓶矿泉水,握在背后,站在柜台前,过一会儿和一位女子一起默默地离去,出了门我望着店里,心头不免有些发凉,老妈拍了拍我,我才反应过来,默默地离去。
难道这真的是免费的吗?不,它丢失了中华民族勤俭节约的传统美德。
难道要把这种贪图继续下去吗?不,不能让它存在,俭以养德才应该王道。