日常生活中,稍加注意就能达到既省钱又节能的效果,你知道吗?
谈及节约资源,市民沈芳滔滔不绝。在沈芳家,餐桌旁挂着一个花布口袋,口袋里放着一本记事本,里面密密麻麻记载着各种各样的生活小窍门和无数的数字符号。据沈芳介绍,这个花布口袋是自己用旧衣服制成的,每次到超市去买菜,总会带着它,这样能节约塑料口袋。
沈芳算了一笔帐:“每天到超市去买菜,随身携带布袋子,一次能节约3毛钱,一个月能节约9元钱,一年就能节约下108元钱。”
“从小,父母亲就教我要养成勤俭节约的生活习惯。现在,家里都不会有剩菜剩饭。”沈芳告诉记者,记事本上面记载着每天每人的饭量和菜品,基本上是一人一菜一汤。通过合理配菜,每个月能节省数百元。
“她经常教我们一些节约妙招,既实在也省钱,还能节约资源,现在她成了我们的生活专家哟。”面对邻居的赞美,沈芳不好意思地笑笑:“我经常从电视、报刊、杂志上收集一些节能减排的生活小窍门,节约下来的钱是自己的,资源却是大家的。”
节约资源,要有公德心
公园里的自来水哗哗地流着,你是径直走过还是伸手一关呢?下班了,看到办公室里的电脑、热水器、空调等仍然开着,你是无视还是关掉它呢?曾看过这样一幅漫画:一大一小两盏电灯,大灯姓“公”,长明不灭;小灯姓“私”,不见开启。供电局一工作人员道出实情:私人财产浪费了有人心疼,而公共资源白白流走却无人理会。
采访中,不少市民承认有过让公共资源任意流失的行为。很多市民认为这是一种常态,原因在于光靠几次号召和运动是远远不够的,没有相关法律法规的监督和制约,使用公共资源不受限制,浪费在所难免。
早在20xx年,全国人大常委会就通过了修改后的节约能源法。修改后的节约能源法规定,节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。
采访中,市民提出了“节约资源,不应只着眼于个人和家庭,不能单独依靠法律,要具有社会责任感和大爱”的观点。