谈节粮节约的作文
曾几何时,“锄禾日当午,汗滴禾下土”的千古佳传已在现代人们快节奏的都市生活中渐渐淡去,人们似乎已经忘却了先祖留下的谆谆教诲,各种奢侈之风盛行,浪费食物的现象屡屡出现。
据有关机构统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。如果把这些节省下来,可以挽救多少贫困山区人民的生命啊!
前不久,一家企业举办的厂庆日宴会。午宴足足有30桌。宴席上,人们喝着高档酒、吃着说不上来的山珍海味,总花费达31万元。在这个看似风光宴会的背后,用的却是工人们3个月没发的工资,一位工人事后也表示,“这么一折腾,我们恐怕半年也领不到工资了。”然而这一切为的就是显得有“档次”而已。
这真是“贫困人群视粮食为生命,富裕人群视粮食为粪土!”奢侈浪费,绝不应该成为有“档次”的标准!浪费粮食,实在是一件可耻的行为!
正因为当今浪费情况的严重,我们更应该铭记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训,爱粮节粮,从我做起。
我们国知名人士也提倡节约粮食。例如:伟大的毛主席,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼,他全吃光了,没留下一点在碗里。他在勤俭节约方面为国人做出了表率。
那么我们该如何有效地节约粮食呢?最好的一个例子便是陈光标先生鼎立支持的光盘行动。光盘行动的宗旨就是餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯。只要我们能做到“轻轻地来,轻轻地走,不留下一片云彩”,并持之以恒,坚持做下去,每天节省一点点,聚沙成塔,聚水成涓。一年下来,你会吃惊地发现,省下的粮食竟够你们一家人吃近一个月!几百几千户人家合起来,竟能救活上百条贫困人民的生命!
如果你能将节省下来的粮食换成金钱或衣物,或直接捐献给贫困山区的人群,救助他们,为他们的衣食做保障,相信你也会感受到精神上的满足与喜悦,从而逐渐养成爱惜粮食的习惯。
而浪费粮食是不尊重农民伯伯的劳动果实的表现,会助长我们养成铺张浪费之风,也有碍于我们良好情操的陶冶。
总之,我国是一个人均资源相对缺乏的国家,勤俭建国是时代的需要,人民的需要。所以要切实树立“爱粮节粮,从我做起”的意识,发展“强本而节用”的观念,并将“爱粮节粮,从我做起”的作法贯彻到工作与生活的点点滴滴中,继续坚持“勤俭节约,艰苦创业”这个古老而又年轻的思想,以高度的责任感和强烈的使命感,主动养成良好的行为习惯,为中国的富强,和自己的美好未来,献出一份绵薄之力。