在生活中,我们不难发现有很多浪费纸张的现象。例如:有的同学经常用崭新的纸叠飞机玩,玩了一会,就把它扔进了垃圾桶。有些人在邮局填写汇款单时,写错了一两个字就把单子扔掉重写。
木材是造纸的主要原料,目前我国一年用于造纸的树木就有1000万立方米。人们浪费纸张,实际上就是在砍伐大树,浪费宝贵的森林资源,而且生产纸浆的污水如果不经过处理,还会污染江河湖泊。
怎样才能节约用纸呢?让我来教大家几个小窍门吧!我们常用的练习本,正反面都要充分利用起来。呼吁课本的循环使用,购买时尽量选择再生纸。废报刊、废报纸循环利用,用过的白纸背面可以写草稿,制作成便条或笔记本使用,过期的挂历用来包书皮。
相信大家听了这些小窍门,一定学到了不少。那就让我们付诸实践:节约用纸,人人有责!