勤俭节约是一种美德高一
勤俭节约一直是中华民族的传统美德,可是近几年来,有些人却好像把它淡忘了、忽视了。
相信大家一定都看过这样一则广告:在一个喧闹的餐厅里,一张桌子上仅仅只有两个人,可却点了一桌菜,一个人问:“点这么多菜,吃得完吗?”另一个心想:“多点点菜显得我大方,反正可以报销。”
又一张桌子上,有两个女人,一个人说:“还剩这么多饭菜,要不打包吧?”另一个说:“算了算了,打包多丢人哪!”
最后,屏幕上打出这样一行字:“人们在餐桌上浪费的食物,足够两亿人一年多的口粮!”
想一想这是多么惊人的数字啊!如果我们每个人每年少去餐馆吃一顿饭,每天争取把碗里面的米粒吃干净,全国十四多亿人口,不知可以节约多少的饭菜呢!
每天,我们在食堂前的水桶里是不是看到了我们不喜欢吃、吃不下了的饭菜,每天,我们在餐桌上是不是或多或少有一些我们碗里撒出来的米粒和丢弃的不喜欢吃的蔬菜……
同学们,你们想一想,当我们在做出这种举动时,你是不是想到了别人呢?那些生活在贫困地区的人,每天食不裹腹的人,他们是不是需要这些食物呢?与他们相比,我们是多么地幸福、自由、安逸呀!
同学们,你们想一想,现在还未成年的我们就已经如此,那我们的下一代会是怎样的呢结果是不容乐观的。
所以,同学们,我们要从小做起,节约粮食,反对浪费。不要让勤俭节约成为一句空洞的口号,让我们中华民族传统美德一直熠熠生辉!