节约光荣
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家上午好!
我是柳龙玺,今天我讲话的主题是《节约光荣》。
在学校里,浪费资源的小事时有发生,例如有时明明是白天,教室里的灯却依然亮着;明明天气十分凉爽,电风扇却开着;明明一张草稿纸才写一行,却揉成一团扔进垃圾桶里;明明吃不了那么多的饭,却依然盛得满满的,然后再把剩下多余的饭倒掉;用完水之后,却不及时将水龙头关好;还有的人可能认为零用钱是父母给的就是自己的了,爱怎么花就怎么花;五花八门的物品买很多很多,真正能派上用场的却又少之有少……这些用在毫无意义之处的钱,不知道是父母付出了多少的努力才赚到的,可是并没有人因在乎这钱的来历而省下存起来。
曾经有一位小朋友认为他的奶奶十分节俭,甚至有些近似于抠,因为她的奶奶总是会捡起洗米时掉下的米粒,然后洗洗干净,又重新用来煮饭吃;家里电饭煲煮饭会有锅巴,他们一家三口都不吃,但他的奶奶就往里面倒水,过了一会儿再把锅巴吃掉,这位小朋友感到很奇怪,但她的奶奶告诉他,她生活的时代曾经是多么的贫穷,饭都吃不饱,现在有饭却还要浪费掉……
我们没有经历过战火纷飞的岁月,没有经历过饥寒交迫的苦楚,因而不知道珍惜和节约的可贵,所以把浪费当作无所谓。可是在世界的其他地方,却还有许多人正在饱受饥饿的煎熬。其实勤俭节约并不难,有时候只是举手之劳而已,但是要做勤俭节约的好学生,我认为还要做到如下几点:
一、节约每一份资源材料:例如学习时用的本子,尽量不要随便把未写完的纸张撕下来;在生活中,对多余的塑料袋尽量的有效利用,减少白色污染。
二、节约每一滴水:养成良好的用水习惯,自觉做到惜水、爱水、节约用水,用水过后及时关好水龙头;可以重复利用的水尽量不要随便浪费掉。
三、节约每一度电:在学校,天气不热可以不用开电风扇,白天不用开灯,而且离校时都要注意有没有关灯关电风扇。
四、节约每一粒米:爱惜粮食,杜绝浪费,能吃多少就盛多少,减少剩饭剩菜,节约每一粒米,节约每一盆菜。
五、互相监督,共建节约型、环保型校园,做到勤俭节约人人有责。
同学们,资源是有限的,但我们勤俭节约的这份心是永恒的,让我们从现在做起,从一点一滴的小事做起,让学校掀起一个反对铺张浪费、提倡勤俭节约的新高潮,共建一个美好和谐节约环保的校园!
谢谢大家,我的演讲完了。