节约就在我身边
随着时代在进步,现在的人都不节约了,比如:吃饭掉米粒、铅笔用一回就不用了等等一些浪费现象。在班会上,王老师就以“节约就在我身边”这个话题让我们谈谈自己的看法。
一时间,教室里炸开了锅。同学们七嘴八舌,有的说应该号召人们节约,向他们介绍节约榜样的事迹。有的说应该从小学生开始培养节约的好习惯。还有的谈了自己是如何节约的,并且提出了建议。
女生们说:“我认为应该从节约用水开始。水是生命之源,我们的生活离不开水,虽然我们这水源充足,但也要想到缺少水源的地区,他们用水非常困难,所以我们应该要节约每一滴生命之水。”
男生们说:“我觉得不光要节约每一滴水,还要节约用电,做到‘人离灯灭’。有几次,我离开教室时,总发现有些教室的灯还亮着,饮水机的指示灯还亮着,这太浪费了。”
我建议道:“不仅仅要这样,还要节约用纸,我们很多同学都把作业纸写一面,还有一面不写,这样就损失了很多好纸,所以应该把作业纸的两面都写起来。”
最后,王老师对大家说:“我们国家地大物博,资源总储量居世界第3位,但人口众多,实际上人均资量占有世界第53位,仅为世界人均占有量的1/2,属于资源短缺的国家之一。所以我们一定要有节约的意识,积少成多,聚沙成塔。同学们,让我们都用节约的眼光审视自己的生活环境,严格要求自己,养成节约的好习惯。”