节约粮食
在上幼儿园的时候,就时常听人们讲“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是在幼儿园听到的最多的话,现在我们上五年级了,更能体会到这番话的意境,谁都知道,大米是农民伯伯用汗水、用努力辛勤的换来的,可是,身为大姐姐,大哥哥的我们,却以不自觉的珍惜粮食了,觉得不以为然。
经过星期五的班会课这一节课,我更加明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这番话的意境了,让我更加深的了解世界各地所节约粮食的情况了。
这学期,不,就是上个学期我班就有浪费粮食的情况了,有的人没吃完饭就出去添菜啊。添饭啊!总是将盒饭盒塞得鼓鼓囊囊的,生怕来迟了一会就怕会别人抢去了似的;还有的同学都不想吃饭了,将自己的菜都给别人了,这样做事很不卫生的……反正,各种各样的情况都有,这几乎在每天吃饭时都会发生的。
粮食是农民伯伯的心血,我们不能糟蹋了农民伯伯的结晶,浪费粮食就是侮辱农民伯伯。
我班的张宇杰就是个浪费粮食的料,据说他每次都只是吃了一点,将剩下的饭和菜都“停留”在盒饭盒里面了,有时还将没吃完的粮食给周围的人,但最多就只吃了几口就说吃饱了,他还振振有词:“我早饭已经吃饱了!”我知道这只是他的一个借口。
在老家时,身边的每一个都很节约粮食,毕竟,我的老家也能说是乡下了,奶奶在淘米的时候很小心,总不会让一颗小小的米是去掉;弟弟吃饭的时候总是将碗里的粮食舔得干干净净,连一颗剩余的米饭也找不到;……身边的每一个都给了我同样的启示:要节约粮食!
感慨粮食珍贵的同时,我们也要想起那些因饥饿而死的人们,我们现在的生活很好,哪能明白解放军等人的对粮食的渴望啊!
精美的PPT在放映着,多少人的心已不再这精美的PPT身上,她们是明白了粮食的珍贵还是什么,只是这教室里已没有人在讲话了,当看到14几几年的人们缺粮的惨遇情况时,我们又觉得粮食是多么珍贵,大家可能觉得粮食是平常很常见的,司空见惯。可在背后,我们又忘了什么?世界上没有粮食吃的人多了去了,这粮食是农民伯伯用千辛万苦才换来的,我们不能糟蹋,如果将这些浪费的粮食所送给缺粮的人么,他们会如此开心啊!
粮食,你不要觉得它很平凡,他对人们有着很大的作用,他是农民伯伯的心血,我们不能浪费,即使我们现在很幸福,我们要时刻记住“粒粒皆辛苦”这个连幼儿园小朋友都明白的道理啊!