在浩瀚的宇宙中,有一个星球,人们叫她地球;在美丽的地球上,有一个地域辽阔,资源丰富的文明国度,人们叫她中国。这个伟大的国度,不仅孕育出了几千年的文明和丰富的资源,也孕育出了13亿人口的庞大队伍。他们以自然为依托,以资源为营养,不断的汲取,成长。但同时,这个美丽国度曾葱荣的一草一木和曾被视为丰富无尽的自然资源,正面临匮乏的困境。
中国,我引以为傲的祖国,我的母亲,她拥有960万平方千米的庞大身躯。在这广阔的身躯上,有一望无垠的大草原,奔跑着成群的牛羊;也有美丽的江南水乡,那里有丰富的矿产资源,也有一座座古朴精致的特色民居在这里驻足,一个个美丽动人的传说在西湖如烟般朦胧的细雨中纷纷落下,成为人们茶余饭后的佳话。中国不仅有怡人的风景,而且有许多供给人们生活需要的丰富资源。的确,中国的自然资源总量丰富,但因为人口的增多和人们无节制的索取,资源面临着即将枯竭的悲惨命运。
其实,一系列的社会现象已经给我们敲响了警钟。就像水,人的生命之源。我国的水资源分布很不均匀,呈现出南丰北缺的状态。比如,华北地区的缺水现象愈加严重,为解决这个问题,国家实施南水北调工程,但华北地区的水价还是一涨再涨尤其是北京、天津、青岛这种一线城市最为明显。水价的一再抬高让人们很无奈,但有谁自我反省过这种现象其实是自己造成的?无知的人们只知道一味地找别人的原因,却不能自我反省,真是可悲!每当我看到那些干涸的土地裂着一道道巨大的缝隙时,就像是在张着嘴渴求上天能赐予自己一滴水,哪怕是一滴水,就足以让它们重现笑颜。每当我看到那些因干旱缺水的人们渴望得到水的眼神,看到水时那种难以言喻的激动神情,我的心总会一阵阵抽痛。那是一种刻骨铭心的疼痛!
面对这种现象,人们也在采取一系列的措施。倡导节约用水,可真正谈得上“节约”二字的人又有多少?人们天天喊着节约的口号,却在做着与节约背道而驰的事情。无知的人们啊,水资源的匮乏,何尝不是我们自创的悲剧?何尝不是大自然为惩罚无知的我们而给予的惩戒?希望人们要重视这个问题,我们不能只说空话,要办实事!这不仅要依靠有关部门加大倡导力度,同时还需要我们从自身做起,一点一滴的汇聚,全社会都力行节约,那么一天节约的资源,也将会是一个天文数字。