锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。有几人能明白这其中的苦,又有几人能真正明白这‘节约’二字真正的含义。当秋天农民伯伯撒下一粒种子时,就开始了漫长的食物制作。农民伯伯播下第一粒种子后就要为它们浇水,等待它们探出地面。
它们长出来后又要在炎炎烈日下为他们拔掉杂草,过一段时间后,又要给它们撒小下农药,之后待它们成熟又要把他们收回家,把它们磨成面粉,然后又经过几道程序将它加工成我们吃的馒头。从一粒种子到一顿可口的食物需要十几道甚至几十道程序。可是我们还是将它吃一半就扔掉,难道不觉得可惜吗?’
一滴滴的水聚到一起汇成了小河,一条条小河聚到了一起成了大海。如果我们全世界每人每天浪费一滴水,那么全世界每天浪费的水流在一起应该可以汇成太平洋了吧!世界上的水资源有限,水又乃生命之源。如果没有水,我们的地球会变成什么样呢?如果没有了水资源人类将无法继续生存,如果没有了水资源地球上所有的动植物都会死亡,我们人类又该何去何从呢?由此可见,水对世界上所有的东西都非常重要,所以不要让我们的眼泪变成地球上的最后一滴水。
大家应该都很了解水利发电站吧。大家可能都认为浪费电没事。反正还可以再发电,可是如果海水也干了又用什么来发电。如果没有电地球上一切事物都会变为静态,在漆黑的夜晚再也看不到光了,大家最喜欢的电视、电脑又该怎么办?所以为了大家自己,我们要节约电能。
是啊!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。愿世间所有的人都能明白这节约二字,愿世间所有的人都能用行动来写出SAVE一词。