是草原上孤独的游者。头狼在月光下的岩石上仰天长啸,于是银装素裹的群狼冲下山峰,象一个个训练有素的战士,令人闻风丧胆。围歼,追击,消耗敌人体力;猛扑,撕咬,吓破敌人胆囊。前进,前进,大获全胜。
几百年前,草原上的铁木真亲眼目睹了这一壮观的景象,后来训练出了他的“狼兵”。横扫欧亚大陆,箭射蒙古草原。铁骑突破敌人的防线,气势摧毁敌人的野蛮。开拓疆土,成吉思汗,天之骄子,完成了他的夙愿。
在狼爪之下,草原马更加健壮,奔跑如飞;草原上的狗更加警惕,尽职尽责;草原上的牧民更加睿智,强悍,在恶劣、多变的环境中繁衍、生息……
狼依旧在嚎,但我们很难再听到。人们拓荒的足迹已深入草原,愚昧的枪口下怎容得狼来破坏他们的“文明”?碧绿、清澈的天鹅湖成为“野蛮”拓荒者生存的地盘,高雅、尊贵的天鹅成为他们的锅中肉。腾格里的保护消逝,昔日的草原将化做人们美好的记忆。