在很久很久以前,林子里有一只大灰和一只梅花鹿。由于他们不在一个地方,一个东头一个西头,所以它们谁也不招惹谁,就这样和平地生活在一起。
在一次食物匮乏的冬季,这只又饥又渴的狼在林子里到处寻找食物,它坐在一棵树下叹息:“唉,我堂堂大灰狼也会因找不到食物受饿呀!”忽然,它眼睛一转,兴奋地大叫一声:“我想起来了!我可以到小鹿家,假装是她的朋友小松鼠做客!要是他开了门,我就扑上去,把他给吃了,这样我就不会在这挨饿受冻了!”大灰狼赶紧向梅花鹿家跑去。
这些话刚好被在树上的小松鼠听见,小松鼠赶紧向梅花鹿家跑去。小松鼠十万火急的跑到梅花鹿家,向梅花鹿告诉大灰狼说的话。梅花鹿听了,吓得不知所措,问小松鼠这可怎么办?小松鼠回答,不如我们将计就计,来个瓮中捉鳖……
不一会大灰狼就来了,说:“我是小松鼠,我到你家来做客了”屋里的小松鼠听着心里发笑。小鹿说:“是小松鼠呀,我来给你开门。”门一开,大灰狼就往前一扑,扑到了一个大坑里。小鹿说:“大灰狼,我们井水不犯河水,你为什么要吃我?”大灰狼说:“我三天三夜没吃饭了,快饿死了。”梅花鹿听了,动了怜悯之心,给了大灰狼一些水果,放它走了。
从此以后,大灰狼再也不找梅花鹿麻烦。