同学们,你们还记得南京大屠杀吗?1937年3月7日,日本人攻进了南京城,对手无寸铁的老百姓进行残忍的屠杀。他们一见到行人在大道上行走,就手握着屠刀,如一位恶毒的屠夫,把中国人装进麻袋,浇上汽油,并将麻袋点燃,致中国人生不如死;见到孕妇,就毫不留情的把肚膛抛开,将胎儿取出,滚在钉床上,大街小巷遍布尸体,南京城就像染红的血河到处流淌。狰狞的面目和残忍的屠杀真的让我们新一代的中华少年感到无比愤怒。
“起来,不愿做奴隶的人们!”这首《中华人民共和国国歌》就表达了中华人民对侵略者的无比憎恨。我们中国人绝对不能忘记所受的耻辱勿做亡国奴,要铭记:勿忘国耻,振兴中华!老一辈的英雄人物也传遍整个大江南北:有用身躯抵挡子弹的黄继光;有将敌人引入圈套的王二小;还有誓死也不向敌人屈服的江姐;空手向日军对战的狼牙山五壮士。
啊!是七月的星火,南湖的航船,让东方雄狮从噩梦中奋起!作为中华的少年,我们应该牢记历史,把握现在,自小好好学习,为祖国真光,为人民添彩!让世界为中国的明天喝彩!