为自己喝彩
我为雄鹰喝彩,因为它能在高空中展翅翱翔;我为黄牛喝彩,因为它任劳任怨;我为运动健儿喝彩,因为他们勇敢拼搏。我为自己喝彩,因为我经过了不懈的努力,战胜了胆小。
一年级的时候,我的成绩名列前茅,但是有一个致命的缺点,就是胆小。到了二年级的时候,贺老师已熟知我胆小,就“封”我为中队长,来监督同学们,也让我锻炼自己。
这个担子可不轻啊!一开始,我碰见一对正在打架的同学,就对他们说:“别打了,我们都是同学嘛。”“关你什么事啊,小心连你也一起打。”二位同学异口同声地说,我被他们给吓住了,脸一下子就红了,也说不出话来。我只好去告诉老师,把他们分开了。然后,老师就把我叫到门口,语重心长地对我说:“朱瑛杰,你应该胆子大一点,首先把两个人吵架事情的原因分析一下,他们两个是因为什么事情吵架的,然后再去判断谁是谁非,这样人家也会服你。现在你人小,管理班级,做老师的小帮手,等你长大了,也许你会管理一个大公司,道理是一样的。”老师的这番话使我受益匪浅。
一次作业整理课上,老师不在,班里也没人管,大家都你一句,我一句,讨论得“热火朝天”,像是走进了菜市场。我便快步走上去,大喊一声:“大家安静,自己做作业,也可以看书,老师在与不在要一个样,你们学到的知识是你们自己的,不是老师的。”我原以为大家会不听我的话,会嘲笑我,但是被我这样大声地一说,马上安静了下来,各自做作业了。老师回来之后表扬了我。
我为自己喝彩,因为现在我可以自豪地说:“我战胜了胆小”。